· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大博士后联谊会举办2018年度基金项目申报宣讲会[图]
[发布时间]: 2018年01月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 丁烨天 孙佳

1月11日,2018年度基金项目申报宣讲会在微电子学院报告厅举行。宣讲会由上海交通大学博士后联谊会与华东师范大学博士后联谊会联合主办,两校230余名博士后参会。中国博士后科学基金委员会基金管理处张永涛、上海交通大学人力资源处副处长张雪洪、博士后管理办公室安梅、华东师范大学博士后管理办公室杜保源等应邀出席,活动由上海交通大学博士后联谊会理事长曹正伟主持。

张雪洪致辞,希望本次宣讲活动能够帮助博士后提升自身水平,提高在站科研工作效率。他表示,上海交通大学非常重视博士后人才培养,在国家和上海市政策推动下,学校自2016年以来出台了一系列博士后支持政策,今后学校将继续做好服务保障工作,为广大博士后人才营造创新发展的新机遇。

张永涛详细介绍了中国博士后基金的资助类型及相关政策,重点讲解了面上项目、特别资助和博士后创新人才支持计划三类基金项目的申报条件和流程,介绍基金申报和评审过程,举例说明基金申报中的常见问题,详细演示博士后基金申报系统及评审系统,并对相关提问进行现场解答。

安梅介绍了上海交通大学博士后队伍改革的相关政策,并结合十多类基金项目向博士后进行解读。博管办王梦梦介绍了进出站手续、迁户落户政策。

此外,讲座还邀请两位基金申请经验丰富的同志分享申报体会,从基金政策、申请要求、注意事项等多方面进行宣讲,并同与会博士后开展了气氛热烈的交流互动,对各类问题都给出了耐心、细致的解答。

机械与动力工程学院韩东结合自身博士后的研究经历,重点介绍了国家自然科学基金青年项目和博士后派出计划的申请经验,分享了申请与注意事项和撰写技巧,建议博士后根据自己的研究基础选定优势学科,在题目拟定、撰写摘要和立项依据方面多下功夫。

凯原法学院孙建伟以法学类课题为例,介绍了博士后基金和教育部人文社科青年项目的申请经验,强调了社科类基金选题的重要性,建议选题时将研究领域与时事热点相结合,聚焦和缩小问题范围,做好文献综述,突出重点、难点和课题创新点,在基金申请前做好充分准备。

据悉,上海交通大学博士后联谊会以“服务、发展、团结”为理念,在校人力资源处的关心指导下,组织开展了许多有益的活动,在促进博士后互相沟通、帮助博士后发展方面发挥了重要的纽带作用。曹正伟介绍,博士后人才已经成为学校人才战略的一支生力军,同时也是科研改革的受益者。联谊会组织一年一度的博士后基金申请宣讲会,着力助推博士后人才打造科研新高地,目的在于搭建科研交流平台,聚焦开展对博士后学术生涯成长有益的活动,帮助博士后合理制定申请规划。

[作者]: 艾青 
[摄影]: 艾青
[供稿单位]: 人力资源处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护