· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大老年大学召开2017年办学工作总结交流会[图]
[发布时间]: 2018年01月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

上海交大老年大学2017年办学工作总结交流会,于1月9日上午在徐汇校区铁生馆举行。上海交大老龄委常务副主任潘国礼,上海交大老年大学校长于朝阳、常务副校长倪浩、教学主任周莲英,以及任课教师和班长等100余人与会。于朝阳主持会议,倪浩作2017年办学工作的回顾总结。  

2017年中,上海交大老年大学始终坚持“稳定规模、优化结构、发展内涵、彰显特色、争创一流”的办学方针,努力做到“规模与质量、硬件与软件、教师与学员、求知与求乐和校内与校外”五个并举,确保了全校办学工作继续沿着健康、稳步而有序的轨道发展。无论是办学规模,还是办学质量,乃至办学条件和办学领域均创下历史新高,在上海交大校内外赢得了很好的社会声誉。特别是,经过五年时间全校上下的艰苦努力,老年大学在原有的“上海市示范性老年大学”基础上,于2017年1月又被中国老年大学协会授予了“全国示范老年大学”的荣誉称号,在创建国内一流老年大学的道路上又迈出坚实的一步。去年11月还被推荐评选为“全国老年教育宣传工作先进单位”。  

倪浩在会上从十个方面回顾总结了2017年的办学工作:组织开展三个学期的招生工作,顺利完成全年的招生任务;切实加强教学管理工作,全面出色完成全年的教学任务;认真做好教师聘任工作,不断加强了师资队伍的建设;开展学分银行课程认证,积极促进课程规范化建设;加强与改进学员管理工作,不断激发广大学员的学习热情;搭建各种学习交流平台,充分展示学员才艺与风采;深入开展老年教育理论研究,切实做好全校各项宣传工作;持续改善办学硬件实施,积极营造良好的学习环境;举办老年教育师资培训班,自觉服务于上海老年教育;主动承担有关联盟的工作、努力促进全国老年教育发展。  

倪浩在会上还提出了2018年的办学工作提出了三点设想:认真学习贯彻党的十九大精神,以及全国第一个五年“老年教育发展规划”,积极探索新时代中国高校老年教育发展新路,更加自觉地服从服务于上海和全国老年教育的发展大局;要始终坚持老年大学的20字办学方针,不断提升全校的办学水平和综合实力,努力争创同上海交通大学百年名校品牌相适应的一流老年大学;以被评为“全国示范老年大学”为契机,认真查找办学工作中的各种短板,不断改革创新,开拓进取,积极争取上海交大老年大学发展的新业绩、新贡献。  

周莲英回顾总结了2017年的教学工作情况,肯定了过去一年的教学工作成绩,并对2018年的教学工作提出具体要求。  

在会上,沈季良、张银玲、胡中杰三位任课教师联系了自身的教学理念、教学体会和教学经验作了精彩的交流发言。班长代表曹永勤、王文婵结合自身在配合学校与任课老师做好班级工作中的收获和体会,进行了交流。老年大学教学督导组成员董志明将日常开展教学听课及调研的情况,在会上作交流发言,并就老年教育的教学方法、教学管理等问题提出了一些建议。  

潘国礼在会上讲话。他首先对上海交大老年大学在2017年中获得“全国示范性老年大学”和“全国老年教育宣传工作先进单位”两项荣誉称号表示祝贺。他指出,这些成绩的取得,凝聚着老年大学的办学干部、全体任课教师、全体班长们奋发进取的精神和艰苦努力的心血,同时还得益于老年大学具有一套较完善的管理制度,从学校的章程、教师的选聘、班长的配备、学员的服务管理、办学干部的聘用等都有较严密的规范管理程序。他希望老年大学要再接再厉,继续争创一流水平的老年大学。特别要在更好地满足老年学员求知学习需求方面,以及进一步提升教学质量方面作出更大的努力。同时要依托上海交大各方面的资源,创造出更好的办学硬件环境。他还要求扩大高校办老年教育的社会影响,发挥好高校办老年大学的特色和优势,尽可能吸引更多的上海交大退休教职工加入到老年大学的学习队伍中来。  

于朝阳作为上海交大工会主席并兼任上海交大老年大学校长,在主持会议的过程中,多次强调了高校办好老年教育的重要性和必要性,表示要尽最努力办好上海交大老年大学。他还表示要不断提升老年大学的软件条件和硬件环境,努力履行好老年大学校长应尽的责任和义务。 

任教十年以上的教师

任教五年以上的教师

担任五年与十年以上班级工作的班长

与会领导还为在上海交大老年大学任教五年与十年以上的教师,以及担任五年与十年以上班级工作的班长颁发了荣誉证书。  

[作者]: 倪金巧 
[摄影]: 许荟苓
[供稿单位]: 老年大学
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护