· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交通大学召开2018年度校企联合培养研究生工作启动会[图]
[发布时间]: 2018年01月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 潘燕

1月5日,上海交通大学2018年度校企联合培养研究生工作启动会在交大闵行校区举行。来自船海、航空、航天、航发、核等领域龙头企业以及国家电网、上海电气等19家企业领导、人力资源部门主管、部分兼职导师参加启动会。党委常委、副校长徐学敏,党委常委、副校长奚立峰,人力资源处、学指委、研究生院、科研院等部门负责人,船建、机动、电信、材料、生物医学工程、航空航天等学院领导及校企联合培养研究生导师参加了会议。 

徐学敏首先致欢迎辞,对参会各合作单位长期以来对交通大学各项事业的关心支持表示衷心的感谢。在学校“深化大企业合作”发展战略背景下,学校于2017年下半年启动了校企联合培养研究生计划,由研究生院、科研院以及各院系一起联手实施,旨在通过加强与大企业的科研合作,针对行业需求精准“定制”培养所需的技术领军人才,鼓励并引导优秀毕业生主动前往重点行业和单位就业,为企业培养更多具备创新能力和工程实践能力的实用高端人才,同时也促进交大自身“双一流”建设和学科发展。 

启动会上,科研院副院长万德成介绍了近年来上海交大与各重点企业合作情况,研究生院常务副院长王亚光介绍了上海交大人才培养基本情况。中国航天科技集团公司第八研究院、中国商用飞机有限责任公司、上海联影医疗科技有限公司作为企业代表,分别介绍了各自单位与上海交大在联合培养研究生方面的先进经验。会上还为首批27位企业兼职博导或代表颁发了聘书。 

来自各企业的领导及专家们就联合培养研究生工作进行了深入探讨。大家一致认为,校企联合培养研究生工作对于企业非常必要,希望交大发扬优良传统,为大企业输送更多优秀人才;校企联合培养的意义不仅在于培养学生,也有利于校企双方科研人员的合作交流,迸发创新火花。参会企业领导和专家们还建议在研究生培养阶段加强物理、数学、力学等基础课程学习,并利用企业的专业设施与平台成立公共课教学基地、实践教学基地等。 

奚立峰在总结讲话时指出,人才培养与科研合作需同向而行,希望与各大企业以研究生联合培养为契机,强强联合、优势互补,更好地为国家国防和科技事业服务。奚立峰和徐学敏还分别就与会嘉宾提出的建议进行了回应,并指出交大将在培养目标、培养体系、课程设置等方面进行改革,以更好地适应企业与国家未来发展需求。 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1168.html

 

[作者]: 周萍 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]: 科学技术发展研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护