· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
谱写美育新篇,奠基幸福人生
闵行区美育舞蹈联盟(小学)特色展演活动在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2018年01月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

1月6日下午,新年的第一个周六,以“牵手·共聚·演绎”为主题的闵行区美育舞蹈联盟(小学)特色展演活动在交大菁菁堂举行。闵行区教育局党委书记朱雪平,上海交通大学工会主席于朝阳,闵行区教育局党委副书记李光华,上海交通大学宣传部副部长陈华栋,上海交通大学工会副主席张杰、罗莹,上海交通大学保卫处副处长何敬刚以及区教育督导室、区教育局普教一科、区教育学院、区青少年活动中心、美育及舞蹈联盟校校长、交大附中(闵行)教育集团成员校校长以及社会各界嘉宾、学生、家长代表共计1300人参加了本次活动。 

活动在交大实小开场舞“激情燃烧”中拉开序幕。在“润泽童心”第一板块,华坪小学的《私塾学堂》首先上场,通过婉转的鸟叫、同窗的鼾声及抑扬顿挫的诵读声,表现了学堂少年的天真和快乐;明强二小的《皮影俏娃》以舞蹈形式,生动演绎了中国悠久的民间文化“皮影”,惟妙惟肖地刻画出了人们的千姿百态,展现了“皮影”艺术的无穷魅力;文馨学校舞蹈《少年志》将中国儒家经典与现代舞元素精妙融合,描述了古代书生寒窗苦读的情境,充分表现了中国少年昂扬进取的精神和态度。 

进入第二板块“追逐童趣”,伴随着清脆悦耳的竹板和铃铛声,日新实小的《竹篮子响起来》进入观众眼帘,表现了少数民族儿童与大自然为伴,尽情嬉戏玩耍的天真烂漫;马桥文来外小的《让我们荡起双桨》让人们回到了那个久违的难忘年代,记忆起童年的美好时光;交大实小以“英伦足球进校园”为背景,通过一款刚劲的《勇往直前》,展示出当代足球少年永不放弃、奋勇向前的精神。 

伴随着炫目的灯光和动感的音乐,第三板块“快乐童真”再次吸引了在场观众的目光。先后登场的莘庄镇小《Baby jump》、闵行小学《快乐踢踏踢》以及吴泾实验《Bouncebaby》通过十足的韵律、劲爆的舞姿,将现代少年活泼阳光、积极向上的风采展现得淋漓尽致。 

尾声阶段,由九所学校联合展演的《中国风》将整个展演活动推向了高潮,五彩鲜艳的民族服装、多姿多彩的民族舞蹈让所有来宾享受到一场极具震撼的视听盛宴,为整场活动完美压轴。 

本次展演是闵行区大力推进美育教育改革、实施艺术普及教育的实践汇报,旨在探索美育的价值与方法,通过“以美育人、以美促人、以美化人”,实现以美启迪智慧,以美润育心灵,助力闵行的美育教育迈向新台阶。  

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]: 交大实小
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大审计处经济责任审计... [图]
上海精准医学研究院在附属九... [图]
上海交通大学举行“中华韵·民... [图]
全国综合性医院首个智能问讯... [图]
2017年上海交通大学“学生年... [图]
“筑伟大梦想,奏时代强音”... [图]
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护