· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
附属九院团队实现移植“空肠”再造“食道”[图]
[发布时间]: 2017年12月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2017年10月,上海交通大学医学院附属第九人民医院耳鼻咽喉头颈外科三病区王振涛主任接诊一名74岁喉癌术后复发患者。患者曾于2015年在外院行全喉切除术及术后放疗,今年3月起进食逐渐出现吞咽困难,近半年来吞咽困难逐渐加重,伴吞咽疼痛,先后就医于本市多家大型专科医院。行胃镜检查示:距门齿14cm处见食道狭窄,先后在胃镜下行食道狭窄处球囊扩张3次,未见明显效果,后至九院耳鼻咽喉头颈外科就诊。九院咽喉肿瘤MDT马上组织了多学科会诊,会诊结合患者近1年来多次的影像检查报告及PET/CT检查考虑为喉癌术后气管造瘘口肿瘤复发。咽喉肿瘤MDT团队再次组织耳鼻咽喉头颈外科、口腔颌面-头颈肿瘤科、普外科、肿瘤科和放疗科等相关医师会诊,认为喉部肿瘤(术后、放疗后)局部复发,再次放化疗的疗效不佳,而且局部后遗症会很大。经多学科充分讨论并与家属沟通同意后,决定行咽喉部肿瘤全切术+游离空肠代下咽食管手术。 

2017年11月7日经九院咽喉肿瘤MDT团队成员:耳鼻咽喉头颈外科、口腔颌面-头颈肿瘤科、普外科多学科外科专家历时十多小时顺利完成气管造瘘口复发癌切除术+腹腔镜下空肠切取+游离空肠移植术,日前患者术后恢复经口进食后已痊愈出院。 

王振涛介绍,近年来,游离空肠代下咽食管手术已成为临床治疗晚期下咽癌及颈段食管癌的主要手术方式,但是手术难度大,主要难点在于空肠移植血管显微吻合和防止颈部吻合口瘘,这个需要跨学科团队的精诚合作。本例手术是上海九院首例游离空肠代下咽、食管手术,此次手术的成功开展得到我院兄弟科室(显微血管缝合技术、腹腔镜技术下取空肠移植等微创技术)的大力支持,是我院咽喉肿瘤MDT团队多学科合作的成功结晶。 

[作者]: 姚原 丁继平 徐成志 
[摄影]:
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护