· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
“青春责任,行稳致远”
2017长三角八校友好辩论赛在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年12月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 江倩倩 孙佳

个人需要和社会需要哪个对于大学生择业更重要?当代青年创造美好生活应着眼实现大我还是小我?当今中国,应不应该提倡大学生短期支教活动?共享单车蓬勃发展利大于弊还是弊大于利?12月2日、3日,2017长三角八校友好辩论赛在上海交大闵行校区举行,上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国科学技术大学八所长三角地区高校辩手齐聚上海,共同探讨“行稳致远,砥砺前行”的青春话题,呈现一场场妙语连珠、异彩纷呈的思辩盛宴。  

上海市教委高教处、兄弟高校嘉宾,以及上海交大党委常委、副校长张安胜,学指委秘书长、学生处处长林立涛、团委书记方曦,上海交大师生代表等出席辩论赛开幕式。开幕式由上海交大教务处处长吴静怡主持。  

张安胜在致辞中表示,思辨精神极大地丰富了中华文化的内容,带给人们无限思考和触动。上海交大一直以来都非常重视培养学生的思辨精神,交大的人才培养始终将思辨精神作为学生学术精神和价值追求的有益延伸。学校积极鼓励学生参加辩论赛等国内外思辨活动,近年来,校内规模最大、级别最高的 “联合杯”辩论赛影响力不断攀升,已经成为交大学子心目中最高的思辨赛事。2017长三角八校友好辩论赛是长三角八校深度联盟、加强学子间交流的重要活动,希望选手们能够在辩论中彰显青春风采,也希望此次活动能够增进各校友谊,促进深度合作。  

上海市教委高教处代表孔莹莹表示,本次辩论赛的主题充分体现了青年学子积极践行十九大精神和勇于担当的时代责任感,也十分契合长三角高校发展的战略方向。长三角地区的教育合作源远流长,近年来,各校教育合作的形式逐渐丰富、成果不断显现。2017长三角八校友好辩论赛是多年来长三角教育合作实践的体现,也是师生互动交流、增进友谊的平台,通过比赛,不同高校的校风得到融合,活动承办方的校园美景也留在了选手心中。希望本次赛事能够促进各校互动合作,使长三角地区的教育教学工作取得更大的突破。  

开幕式后,八校校旗、2017长三角八校友好辩论赛赛旗入场,评委代表和辩手代表分别上台发言,表达了评委们恪尽职守、公正评判和辩手们积极备赛、弘扬思辨精神的决心。  

在随后的比赛中,各高校辩手围绕“个人需要和社会需要哪个对于大学生择业更重要”、“当代青年创造美好生活应着眼实现大我还是小我”、“当今中国应不应该提倡大学生短期支教活动”、“共享单车蓬勃发展利大于弊还是弊大于利”等社会热点问题展开“唇枪舌剑”的激烈辩论。本届赛事辩题既关注社会现实,亦贴近学生生活,选手们在准备辩题之余也体验了一次上下求索及自我认知的难忘旅程,酣畅淋漓的思想交锋令大家受益匪浅。  

12月3日上午,辩论赛闭幕式在闵行校区图书信息楼八楼举行。  

据了解,长三角八校友好辩论赛至今已走过十三载春秋,它是由包括上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国科学技术大学在内的八所高校所组成的“长三角八高校合作联盟”(E8)探索高校深度合作的实践之一。辩论赛的宗旨是,开拓青年视野、繁荣校园思辩文化,促进长三角地区学校间的学术交流,培养当代大学生的思辩意识,使广大学子在思辩与交流中砥砺品行、创获智慧,关注民族与社会发展。辩论赛的“切磋”模式极大地激发了青年学子的思维活力,也拓宽了各校之间文化交流的途径。  

辩论赛期间,各校师生代表还参观了上海交大120周年校庆专题展示馆并进行团队交流活动。  

 

[作者]: 江倩倩 王文娟 
[摄影]: 梅秋武,南洋通讯社 朱秋明 刘启鸿 陈昊真 夏瑞欣
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护