· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
追忆1940届校友蔡淑芬学长[图]
[发布时间]: 2017年12月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈方玺 孙佳

2017年11月2日,交通大学1940届校友蔡淑芬学长与世长辞,享年101岁。上海交通大学全体师生及海内外校友不胜哀悼。谨以此文,缅怀学长。   

蔡淑芬1935年入校,财务管理专业。期间,因患伤寒病休学一年,1940年修毕学业。上海交通大学110周年校庆之际,九旬高龄的蔡淑芬学长,在儿女的陪伴下,专程返校参加校庆,与母校同乐,和同学齐歌。尤为令人感动的是,在返港大病两个月后,出院之际她首先想到的是为母校发展和学子们的成长捐款。   

青涩的校园岁月回忆永驻

蔡淑芬高中毕业于苏州私立振华女中,英语根基很好,也喜欢数理化。当时的交大入学试卷是全英文试题,和她同年报考的考生有1100人,只录取110名。原本想报考工程方面的科系,但在时任交大化学系讲师的姐夫陈毓麟的建议下,选择了财务管理,蔡淑芬以优异的成绩被录取。  

年轻时的蔡淑芬

在徐家汇的交大校园中,蔡淑芬仅度过了两年时光,但这两年却成了她一生的珍贵记忆。一、二年级时,全校女生一共38人,集中住在一栋两层的小洋房楼上,位于校门进去左手边的地方。每个房间住6个人,睡单层床。楼下是食堂,每桌能坐8个人,由于彼此下课时间不同,往往吃饭不定时。那时的校门口小桥边,晚间有些小食摊档。女生宿舍离图书馆很近,看书自习回来便去小摊上买一碗面条,端到门房吃“宵夜”。这一场景让蔡淑芬终身难忘,那些久远的名字也常常从脑海中浮现,入学时的黎照寰校长、所属管理学院钟院长、英文教师唐庆续博士……  

1937年,蔡淑芬与同学们在女生宿舍(今盛宅·校友之家)前合影

大一期间,全体女生曾留下一张珍贵的合照。蔡淑芬存有这张合照的复制品,看着照片,指尖轻抚一个个青春的笑颜,往事如泉水般涌现。在这张合照中,蔡淑芬是年纪最小的女生之一,正值十八岁的花样年华。和身边那些平时脚踩高跟鞋、手持“快劳”的姐姐们相比,蔡淑芬是地地道道的小妹妹。尽管年轻,个子也小,蔡淑芬却被选入了女排校队,在教练唐炎武的带领下常常到外校比赛。虽然总是输球,却并不影响她们随队出赛的兴奋之情,每次比赛每人都能吃到大大的冰块,还能在赛后吃大餐,惬意又满足。  

大二结束的暑假,蔡淑芬一下子病倒了,高烧持续数十天,病情一度危急,只好休学一年。直到1938年秋回到交大复学时,校园已不复昨日。徐家汇的校舍被日本人办的同文书院所占,交大迁至法租界中华学会社所在地,那里便是蔡淑芬读完大三、大四完成学业的地方。早两年的校园生活已成追忆,回忆昔日上图书馆不过咫尺之遥,考前复习女生可以捷足先登,而迁校后借阅图书须到震旦大学的图书馆,蔡淑芬不禁感慨万端。四载求学生涯始终在蔡淑芬的心中鲜活地存在着,青涩的岁月芳华令蔡淑芬难以忘怀。  

在港的殷殷牵挂母校情深

1948年11月22日,蔡淑芬和丈夫乘飞机离开上海前往香港,从此远离了当年学习和生活过的交大校园。虽然与母校相隔甚远,但蔡淑芬与母校联系的纽带一直没有中断,到港不久就遇到了在港校友,很快便加入了交大香港同学会。从最开始只开一桌的不定期校友聚会,到后来发展壮大成为每两个月一次的大型校友聚会,香港校友会几经变革,经历将近八十个春秋岁月,蔡淑芬见证了这一幕幕时光流转,对母校的深情切意也愈发厚重。   

直至耄耋之年,蔡淑芬也坚持每隔一两年从香港回到母校住一住,看一看。每次来沪,上海交大徐汇校区的教师活动中心是她必住的“家”。每每回“家”,都要约见当年同窗好友,共话往昔校园生活。   

学校老师们都亲切地称她为“蔡大姐”,每次到访都悉心接待,将蔡淑芬1935年的入学考试成绩单、在校四年的学习成绩表、毕业证书等印制好赠送给她。一次回母校时,蔡淑芬不慎摔伤,老师们连夜陪伴治疗。这种种情意让蔡学长更添对母校的感激和思念之情。  

上海交大110周年校庆之际,已是九旬高龄的蔡淑芬,行动不便,因感慨自己“回来一次少一次”而得到了儿女的理解与支持。在儿女的陪伴下,蔡淑芬专程从港返校参加校庆。时任书记马德秀、校长张杰亲切会见了蔡淑芬一行,对蔡淑芬长期以来秉持饮水思源精神,与母校保持着密切的互动和交流,表示了由衷的敬意和感谢。  

资助清贫女学生饮水思源

情牵母校,饮水思源。这似乎成了蔡淑芬晚年生命的重要主题之一。即便大病初愈,身体抱恙,在病榻上依旧心心念念母校的发展和学子们的成长。在儿女的大力支持下,蔡淑芬终于完成了多年来为母校捐款的心愿。110周年校庆时,蔡淑芬为母校捐献10万港币,其中5万用于母校110周年校庆,5万设立为“蔡淑芬奖助学金”,后又追加至每年10万。十余年来,蔡淑芬奖助学金已资助了数百位同学。  

蔡淑芬返校与母校师生交流互动

蔡淑芬深感女子求学的不易,因而特意设立了这个奖学金,用于资助上海交大在校、家庭经济困难、品学兼优的学子,优先资助西部少数民族女生。帮助她们全心向学,顺利渡过生活的难关,希望她们诚实勤奋,毕业后多为家乡建设做贡献。  

多年来,蔡淑芬学长一直心系母校发展,善心若水,对学校贫困生资助慷慨给予了宝贵支持,作为香港校友会德高望重的老学长,蔡淑芬学长热心香港校友会的建设,为凝聚在港校友,帮助他们成长而无私奉献,蔡淑芬学长对母校拳拳的爱心,交大永远铭记。她的一生是交通大学“饮水思源,爱国荣校”精神的最佳诠释,她的精神为交大人称颂。 

 

[作者]: 陆瑶 
[摄影]:
[供稿单位]: 校友总会办公室
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护