· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
图书馆第七期信息专员培训启动仪式暨六期总结活动举行[图]
[发布时间]: 2017年12月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈琛 孙佳

11月30日,图书馆第七期(2018-2019年度)信息专员培训启动仪式暨六期总结活动在图书信息大楼8楼拉开帷幕。图书馆副馆长潘卫,馆长助理兼学习与研究支持部主任徐璟,图书馆馆员以及覆盖29个院、系、所的师生代表参加本次活动。 

\

潘卫首先代表图书馆致辞,欢迎老师和同学们加入第七期信息专员的队伍,同时也感谢往届信息专员对图书馆工作的大力支持。她谈到信息专员的职责是为在科研团队和图书馆之间架起一座沟通的桥梁,期望信息专员们能够在今后的学习和科研中,掌握高水平的信息能力和技能,为科研团队排忧解难,向图书馆建言献策,成为科研团队身边的信息专家。随后,学习与研究支持部副主任高协对第六期信息专员活动进行了总结,副主任申雅琪介绍了第七期信息专员概况。潘卫为第六期优秀信息专员颁奖。  

启动仪式后,开展了第七期信息专员第一学年的集中式培训。科研创新专场围绕国际期刊投稿与写作展开,上海交通大学机械与动力工程学院副教授、“优秀青年科学基金”获得者徐凯分享了《国际高水平期刊投稿经验谈》,科睿唯安产品与解决方案专家余昆分享了《Web of Science助力创新研究》。  

信息素养专场培训根据新聘和续聘信息专员的个性化需求,量身定制了不同主题的讲座,分别学习了基础篇《科研课题的文献调研和前沿跟踪》和提高篇《如何利用CiteSpace可视化分析学科热点和趋势》。  

自2009年以来,图书馆已连续推出七期信息专员培训计划,培养1300余名信息专员,覆盖全校近200个科研团队。为保证信息专员团队的稳定性,提高服务质量,第七期信息专员聘期仍为2年。通过信息专员微信群和各学科服务团队与信息专员的专题交流沙龙,加强不同学科方向信息专员之间的联系、交流与合作。虽然信息专员活动形式每年均有所不同,但是“培养信息专员,助力科研创新”的目标始终如一。 

后续,第七期信息专员计划还将开展更多、更精彩的活动,期待广大师生积极参加。  

[作者]: 陈志玲 
[摄影]: 张晗
[供稿单位]: 图书馆
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护