· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
附属瑞金医院项晓刚医生万米高空抢救急性尿潴留患者
[发布时间]: 2017年12月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

11月30日,在美联航UA807自华盛顿飞往北京的航班上,飞机从华盛顿起飞后五小时左右,所有乘客都在沉睡中。机长突然广播询问本次航班上有没有医生?机尾洗手间有乘客很不舒服。听到广播后,来自美国国立卫生研究院的高斌教授立刻叫醒上海交通大学医学院附属瑞金医院感染科的项晓刚医生,一同赶往机尾洗手间,询问机组乘务人员情况后,项晓刚医生迅速进入洗手间查看病人。 

病人男性,五十岁左右,情绪焦虑,诉下腹胀痛难忍,查体见下腹明显膨隆,膀胱内充满尿液,诉有前列腺肥大病史,无心脑血管病史,自登机开始无法排尿已经持续四个多小时,考虑急性尿潴留,需立刻导尿。 

项晓刚医生找空乘人员打开急救包,按照包面清单却找不到导尿管,多方询问也无人知晓,病人更加焦虑下腹胀痛难忍,项医生只能先给病人进行心理安抚,并尝试热敷按摩等方法,但病人仍无法排尿,非常痛苦,辗转不安。 

此刻飞机距离北京还有九个小时,等到达北京再处理,病人情况肯定不容许。机长请示地面调度和后勤医生后,决定马上返航就近降落。当美联航机组已做好返航准备的时候,项晓刚医生与来自北京的一位乘客,再次回到机尾把急救包里面所有小包物品一件件拿出来检查,终于在最底层翻到一根导尿管。他立即拿起一个1L矿泉水瓶和导尿管就冲进洗手间,迅速完成导尿术。导尿后病人生命体征平稳,项医生告知美联航机组可以取消返航指令,既解除了病人痛苦,又成功挽回了因返航给所有乘客和美联航公司造成的重大损失。 

作为来自中国瑞金医院的医生,项晓刚关键时刻敢于冲在前面,为飞机上病人排忧解难,在国际航班上获得美联航机组人员和乘客们的一致好评。据悉,瑞金医院感染科医生项晓刚博士作为访问学者在美国从事肝病研究,这次是和美国国立卫生研究院高斌教授同机参加上海国际肝病高峰论坛的。 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]: 瑞金医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护