· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交通大学举行“喜庆十九大”太极拳展演活动[图]
[发布时间]: 2017年12月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 焦斌 孙佳

为庆祝党的十九大胜利召开,积极贯彻落实党的十九大精神,广泛开展全民健身运动,提高教职工身体素质和健康水平,2017年11月29日,由上海交通大学工会主办、体育系协办、教职工太极拳协会承办的“喜庆十九大”太极拳展演活动,在闵行校区南体篮球馆举行。来自各院系、机关部处、直属单位等150余名教职工组队参加比赛。 

校工会主席于朝阳首先致辞。他表示,太极拳是我国传统体育项目,国家级非物质文化遗产,是中华民族宝贵的文化财富,对于个体身心健康及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。“凝神聚气、强基固本、弘扬文化、传承文明”醒目的十六字活动口号,很好地诠释了太极拳运动的精髓。本次活动有效激发了广大教职工的健身热情,为广大武术爱好者提供了一个良好的展示舞台。 

太极拳协会会长王浩伟在发言中表示,感谢校工会对太极拳协会的支持和指导。太极拳运动集颐养性情、强身健体等功能为一体,讲究内外兼修、刚柔并济,是一项极好的运动方式,希望大家都能够加入到这项运动中来,炼就一个强健的体魄。 

活动开始,王浩伟与体育系教师顾剑平共同演绎太极拳《梁祝》。伴着悠扬的旋律,二人默契配合,一招一式,如行云流水。一套拳术阴阳结合,将太极拳含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚的风格淋漓尽致地展现在大家面前,赢得了现场观众的阵阵掌声。 

吴式太极拳传人物理系教师柴康敏和分析测试中心教师饶群力联袂献上一套吴式太极拳和太极剑。刚柔并济的太极拳,挥洒自如的太极剑,体现了太极运动凝神聚气、强基固本的特色。现场参赛者一边欣赏着精彩的拳术,一边摩拳擦掌、跃跃欲试。随后,150名教职工精神抖擞,共同表演了24式太极拳。整套动作自然飘逸,尽显太极神韵。 

经过协会会长、秘书长等成员半个多月的精心策划和筹备,太极拳协会今日为大家献上了一场精彩的展演活动。许多平日忙于科研和教学的老师们也纷纷加入到今天的活动中,一起通过太极拳运动强健筋骨、怡情养性。本次太极拳展演活动充分展现了中华文化的博大精深、源远流长,既传承了中华民族传统武术文化,亦增进了教职工之间的交流与互动,受到了大家的一致好评。 

[作者]: 焦斌 
[摄影]: 张帆 焦斌
[供稿单位]: 校工会
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大五次问鼎“挑战杯” ... [图]
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护