· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交通大学推进产学研合作再创佳绩[图]
校领导出席2017年中国产学研合作创新大会并作专题报告
[发布时间]: 2017年11月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 汤珺 卢思语

2017年11月11日至12日,第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会在山东济南举行,本次大会由中国产学研合作促进会与山东省人民政府共同主办。大会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神,以“产学研协同创新 迈向新时代新征程”为主题,围绕国家需求、地方需求、企业需求,分别举办新旧动能转换推进转型发展高峰论坛,产学研推动“一带一路”建设高峰论坛,创新设计、智能制造、军民融合高峰论坛,校企合作协同创新高峰论坛和健康中国战略高峰论坛、山东省产学研展、主旨演讲等系列活动。来自全国产学研、政金介、商媒用各界一线的近2000名代表和专家学者参加会议。山东省产学研界与来自全国各地的与会代表开展交流互动和项目对接。   

与会代表就积极推动新时代产学研深度融合进行交流探讨,达成广泛共识,一致表示,要把创新作为引领发展的第一动力,作为建设现代化经济体系的战略支撑,努力完成十九大报告提出的“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”的重大使命,并向社会各界发布了凝聚这一共识的《济南宣言》。   

全国政协副主席、科技部部长、中国科学技术协会主席万钢出席当天会议并讲话。   

全国政协委员、政协教科文卫体委员会副主任、中国产学研合作促进会副会长和中国校企协同产学研创新联盟理事长马德秀在校企合作协同创新高峰论坛上发表了《推进产学研用紧密结合•在新时代实现新作为》的主旨演讲。强调了在当前中国的产学研存在三组“不匹配”,其中特别突出的是作为专利发明主体的高校和科研院所虽拥有大量的科技成果,难以转化与企业的需求存在不匹配;同时提出建设性意见:第一明确办学定位,坚持办学定力;第二,把成果转化融入评价体系,提高高校的创新能力和对企业的技术支撑;第三,调整学科专业结构,面向社会需求建专业;第四,创新人才培养机制和模式,创新人才培养理念要革新;第五,激发高校教师创造力,适应新时代新要求。   

中国工程院院士、上海交通大学校长、党委副书记林忠钦作为特邀专家,作题为《对我国工科教育的认识与思考》的报告。林忠钦介绍说,我国的工科教育经历了100多年的发展,不断地学习和再学习,规模和水平都处于世界领先,也为国家的发展做出巨大贡献。面临世界科技迅速发展、中国建设世界强国和提升创新能力的需求,中国工科教育需要改革。中国工科教育的改革没有可参照的模式,不是美国英国,也不是德国日本,中国需要创造自己的模式。最后,林忠钦强调,当前高校需要培养一批面向未来的“第一等”工科人才,他们应具有家国情怀、领袖才能、国际视野和创新精神。未来的工科教育改革需要教育界和工业界深度融合、协同完成。上海交通大学愿和兄弟院校与企业一起,建立中国特色的工科教育新范式。   

大会颁发了中国产学研合作创新奖、产学研合作促进奖、产学研合作军民融合奖、产学研工匠精神奖、产学研合作创新成果奖等。中国产学研合作创新与促进奖是经科技部和国家科技奖励办批准的我国政产学研协同创新的最高荣誉奖,奖项的申报来自高校、科研院所、政府管理部门、金融机构、行业协会、孵化器等。   

上海交通大学先进产业技术研究院一直以来积极建立与产学研相结合的技术创新体系,以促进提高我国自主创新能力、加速产业结构的转型升级、进而实现比较优势的科研成果产业化转移,2017年7月,先进产业技术研究院积极申报了中国产学研合作促进奖,经评审、公示等程序,中国产学研促进会授予上海交大“中国产学研合作促进奖”。另外,上海交大药学院院长朱建伟以及机械与动力工程学院、医学院等三位教师分别获得2017年度“产学研创新成果奖”等个人奖项。   

 

[作者]: 刘光武 
[摄影]:
[供稿单位]: 先进产业技术研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护