· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大举行学生党建“两学一做”学习教育第三次工作交流推进会[图]
[发布时间]: 2017年11月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张洋 江倩倩

11月13日上午,上海交大学习宣传十九大会议精神暨学生党建“两学一做”学习教育第三次工作交流推进会在机械楼F210会议室举行。学指委副秘书长蒋立峰、机械与动力工程学院党委副书记顾希垚、学指委党建科科长张洋、“两学一做”学习教育工作交流推进小组组长田怡萌、李莹莹及相关学院党建指导教师参加会议。会议由机械与动力工程学院陶晓红主持。 

顾希垚对与会各院系党建老师表示欢迎。他谈到,党的十九大胜利召开,党建工作进入了新的时代,党建工作作为学生工作的核心和龙头,要引领大学生的价值导向,党建指导教师作为基层党务工作者应该对自身有更高的要求,希望通过此次交流,促进各学院间的相互学习,提高学生党建工作的业务水平。  

交大密西根学院、环境科学与工程学院以及机械与动力工程学院的三位党建指导老师介绍了学院学生党建工作的基本情况,分享了在探索“两学一做”学习教育常态化制度化过程中的实践与创新,并就如何继续推进工作的开展提出展望和思考。  

交大密西根学院吴琦从组织保障,制度落实以及项目化建设三个方面介绍了学院“两学一做”学习教育方面的工作进展。交大密西根学院通过调整党支部建制,加强党建平台宣传平台建设,规范支委例会制度,积极组织主题党日活动,促进师生支部共建,开展精品社会实践等措施,使学生党建工作更加规范化,增进了师生之间的交流,提高了党支部的影响力和战斗力。 

环境科学与工程学院陈哲以《增强“四个意识”,坚持“两学一做”》为题进行了汇报。他认为,学生党建工作不是孤立的,要服务学院主体工作,服务学生工作整体,如春风化雨般渗透到学生成长成才的各个阶段,努力做到“三个结合”,即与学生特点结合,分层开展工作;与学业研究结合,贴近学生需求;与服务社会结合,实现价值引领。另外,通过情景教学,案例教学,理论教学,成立研究会等方式,开展务实培训,增强学生“四个意识”。 

陶晓红从科学化管理,制度化建设以及主题党日开展等方面就“两学一做”学习教育常态化制度化的探索与实践进行了分享,提出党建工作应当重视大学生思想教育及核心价值观的引领,做到“以文化人,文化育人”,落实“两学一做”学习教育,要“学懂、弄通、做实”,同时不断探索新形势下党员教育的形式和载体,加强学生党员骨干队伍的培养与激励。  

各院系党建工作教师也针对海外交流、联合培养等流动党员管理,理论学习类学生社团建设,转院学生入党积极分子考察工作的衔接以及支部书记培训等问题进行了交流和讨论。  

蒋立峰在总结发言中肯定了各学院在基层党建工作中付出的努力,同时指出,学生党建工作应加强支部工作规范性,提高支部工作延展性,坚持以人为本,针对学生成长需求进行改革和创新,切实发挥价值引领的核心作用,加强队伍建设,提升党建工作的政治性,发挥理想信念教育在学生中的先导性,培养造就信念坚定的学生党员;重视意识形态领域工作,加强对学生思想动态的关注和引导。  

此次工作推进会增进了各学院的党建工作交流,对目前党建工作中存在的问题进行了深入地探讨和思考。随着党的十九大精神的全面贯彻落实,“两学一做”学习教育常态化制度化将会不断深入推进。  

[作者]: 刘宇森 
[摄影]: 苏友煌
[供稿单位]: 学指委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护