· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
首届高校图书馆战略情报分析研讨会在上海交大召开[图]
[发布时间]: 2017年11月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈琛 江倩倩

11月9日至10日,“首届图书馆战略情报分析研讨会”在上海交通大学图书馆召开。本次会议由上海市高校图书情报工作委员会、长三角地区高校图书馆联盟主办,上海交通大学图书馆承办。来自全国40余家高校图书馆的60余位代表出席了会议。 

\

在快速推进大学“双一流”建设的背景下,本次会议的召开,对高校图书馆如何更有力支撑“双一流”建设的战略发展具有重要的实践意义。研讨会针对学科竞争力分析、人才学术评价、领域前沿和学科交叉热点分析、以及学科发展技术路线图制定等方向,邀请业内专家以案例分享的方式进行授课,并辅以相关工具学习、上机操练、互动研讨、小组实践等内容,使与会人员掌握开展相关情报分析的总体思路、具体流程、重点难点及操作方法和实用技巧。 

\

会议伊始,上海市高校图书情报工作委员会秘书长、上海交通大学图书馆馆长陈进致开幕辞,对各位参会同仁和朋友表示热烈欢迎。他指出,在“双一流”建设背景下,高校图书馆的发展面临新的机遇和挑战,对图书馆员的情报分析能力提出了更高的要求。本次研讨会的举办正是顺应当前的发展需求,针对高校图书馆情报分析工作中的重点内容进行案例分享和互动研讨,希望大家能够广泛交流、思维碰撞,对战略情报分析有更为全面和深入的认识,更好地服务于大学“双一流”建设。 

\

\

\

在案例分享环节,北京大学图书馆副馆长肖珑、华中科技大学图书馆馆长袁青、上海交通大学图书馆副馆长潘卫、中科院上海生命信息中心技术与产业情报部副主任陈大明等分别就学科竞争力分析、人才学术评价、前沿交叉热点分析及技术路线图制定等方面详细介绍了各馆的经验和做法。 

在工具学习和操作技巧环节,上海交通大学图书馆的学科馆员结合平日工作中的具体案例,生动细致地讲解了开展数据清理的规范流程、工具的使用方法,数据分析与制图的软件工具和操作技巧。 

在学习分享环节,与会代表自发组成四个小组,分别以人才学术评价、学科竞争力分析、态势分析为主题,开展合作讨论。小组成员集思广益,自主选定分析主题,运用讲授过的工具和方法进行数据清理、分析、制图等,完成情报分析报告,并汇报分析的过程和结果。虽然时间仓促,但代表们完成的报告内容详实,格式规范,与会专家纷纷好评,同时也给出中肯建议。  

两天的会议日程紧凑、内容丰富,形式多样,与会代表纷纷表示深受启发,对战略情报分析有了更为全面和深入的认知和体验。会议有效促进了高校图书馆之间的交流与合作,推动各馆开展更深层次的战略情报分析,为“双一流”建设提供更有力的支撑。  

[作者]: 耿哲 
[摄影]: 严宏
[供稿单位]: 图书馆
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护