· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
“喜庆十九大,巾帼心向党”系列活动之女教授与青年女教师共话成长[图]
[发布时间]: 2017年11月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 焦斌 江倩倩

11月8日,上海交大妇委会组织“巾帼心向党,建功新时代——女教授导师团与青年女教师话成长”座谈交流及学习考察活动。活动在交大徐汇校区盛宅举行,交大女教授导师团、青年女教师代表,妇委会、女工委成员参加了此次交流和学习活动。

活动伊始,妇委会常务副主任万晓玲带领女教师们集体学习了党的十九大精神,针对习近平新时代中国特色社会主义思想如何全面准确地落实到交大妇女工作中提出要求,希望切实在学懂弄通做实上下功夫,并鼓励全校女教师把握新时代,抓住新机遇,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中贡献巾帼力量。

女教授联谊会常务副会长王莲芸介绍了交大女教授导师团情况,交大女教授导师团成立于2011年,在校妇委会的指导及女教授联谊会的支持下,导师团不定期举办与青年女教师的交流活动。导师团的女教授们,关心关爱青年女教师的成长,倾听她们在工作和生活中的困惑,循循善诱、悉心指导。王莲芸宣读了第二批导师团名单,为导师们颁发了聘书。

校妇委会副主任、青年女教师联谊会常务副会长蔡云泽分享了她个人在女教授导师团指导下的成长过程,随后介绍了新近成立的交大女教师科普人文志愿服务团的情况,希望更多的女教师加入到志愿服务中,发挥各自的专业优势,服务社会,分享快乐。

导师团资深女教授们畅谈了各自的体会。机动学院王经建议青年教师以健康的身体,愉快的心情为前提,平衡好工作和家庭,做好教书育人,科研创新及管理服务的本职工作;材料学院胡明娟谈到她们那个年代交大女生的特色是朴素勤奋,希望青年女教师们继承好传统,以轻松的心态面对各种挑战,活出精彩;物理系严燕来以问题为导向,建议大家更深层次挖掘问题,思考如何保持身心健康,如何让信息和行为保持一致;第二批导师团成员代表、系统生物医学研究院张延表示,作为新任“导师”,将在文化传承,心态培养方面积极引导和帮助青年女教师,助力她们做好科研、做好教学、做好自己。

与会的青年女教师们分别来自船建、机动、电院、材料、环境和外国语等学院,大家纷纷表示,能有这样的机会和导师们面对面交流非常难得。材料学院青年教师朱彦彦提出了大家的困惑:时间总是不够用,每天都在忙碌中,与导师们的一席谈,相信对处理好工作和生活平衡问题会有帮助。活动现场掌声不断,这里既有为导师们不畏艰难,攻克生活和工作中难题保持良好心态的掌声,也有鼓励青年教师不忘初心,牢记使命的掌声,更有把握新时代,作为中国女性,我们骄傲的掌声。

短短两个小时,女教授和青年女教师们都意犹未尽。大家将通过线上加深交流,以实际行动贯彻和宣传党的十九大精神,肩负新使命,感受时代脉动,共同建功新时代。

[作者]: 蔡云泽 
[摄影]: 邬根保
[供稿单位]: 校工会
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大再次获评教育部直属... [图]
上海交通大学与德国弗劳恩霍... [图]
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护