· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
第16届俘获伽玛谱学及相关问题国际大会在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年09月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杨洋 思源

第16届俘获伽玛谱学及相关问题国际大会(The 16th International Symposium on Capture Gamma-Ray Spectroscopy and Related Topics,CGS16)于9月18-22日在上海交通大学徐汇校区举行,物理与天文学院孙扬教授担任大会主席。此次会议吸引了国内外近200名专家学者,包括欧洲、美国、日本和中国主要核物理实验室的所长、实验组发言人和主要负责人,以及众多著名的理论物理学家。  

上海交大物理与天文学院院长景益鹏院士致开幕辞。他对国内外专家学者到访表示热烈欢迎,希望本次会议能够促进与会人员在核物理和核天体物理学科的交流与合作,预祝大会圆满成功。美国橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)原副主任Lee Riedinger教授主持了第一天的全体会议。  

为期5天的会议共分为32个部分,包含128个报告,为与会人员提供了广泛交流和沟通的平台。CGS系列大会是核物理和核天体物理领域的重要国际大会之一,每三年举行一次。会议主题为原子核物理和应用中所有与伽玛谱学有关的课题,其中包括:原子核结构、原子核反应、核天体物理、基本对称性、新型实验仪器和大装置、以及交叉学科和应用等内容。CGS系列大会自1969年以来一直在欧洲和北美洲举办。  

2014年8月在德国德累斯顿举行的第15届大会上,经过激烈的竞争,孙扬教授代表上海交通大学成功获得第16届CGS会议的举办权。这是CGS系列大会首次在亚洲举行。CGS16在中国的举办,体现了中国科学家在核物理以及核天体物理实验和理论方面所做出的重要贡献已获得了国际同行的认可,也显示了上海交通大学在核物理领域的科研实力和国际影响力的快速提升。与会国外专家和学者称赞了上海市的发展和管理,对上海交通大学良好的科研环境给予了很高的评价。  

 

[作者]: 吕翠娟 
[摄影]:
[供稿单位]: 物理与天文学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护