· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
聚焦“双一流” 合作共发展
上海交大代表团访问瑞士、德国、挪威高校及研究机构[图]
[发布时间]: 2017年10月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郝洁 孙佳

为聚焦“双一流”建设目标,进一步提升上海交大的国际影响力,深化上海交大与欧洲一流高校的实质合作,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪率团于9月24日至10月1日访问瑞士、德国、挪威三国的高校、科研单位和相关政府机构,进行了深入的合作交流,并签署了校际战略合作与交流、联授博士、联合研究中心、学生交换等8份协议,取得了丰硕的成果。上海交大医学院党委副书记赵文华、国际合作与交流处处长莫亮金、数学科学学院Tudor Stefan Ratiu、Med-X研究院副院长杨国源等随团访问。船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院、材料科学与工程学院等院系的负责人参加了部分活动。     

访问瑞士期间,代表团走访了洛桑理工联邦学院和苏黎世联邦理工学院,这两所院校以及相应研究机构共同组成了瑞士联邦理工学院,在工程科技领域均享有极高的声望。    

在洛桑理工联邦学院,姜斯宪与该校校长Martin Vetterli签订了两校交流与合作框架协议及学生交换协议,并与副校长Andreas Mortensen、Pierre Vandergheynst就学生交换、师资交流、学生实习项目、联合种子基金等内容进行深入交流。双方表示,将进一步加强两校合作,互派学生交流,并在生物医学工程、数学等领域进行深入科研合作。    

在苏黎世理工联邦学院,代表团会见了校长Lino Guzzella及副校长Gerhard Schmitt,双方就学生交换、联合国际暑期学校、联合实验室、神经机械假肢奥运会(Cybathlon)中国赛区组织等内容进行讨论,并表示愿意在生物医学工程、数学等领域深入开展科研合作。姜斯宪一行还参观了上海交通大学中欧国际工商学院苏黎世校区,了解了学院的办学情况。    

访问德国期间,代表团走访了弗劳恩霍夫应用研究促进协会、慕尼黑大学及慕尼黑工业大学。     

弗劳恩霍夫应用研究促进协会是德国也是欧洲最大的应用科学研究机构,与上海交大在智能制造、智慧城市等研究领域有深入合作。姜斯宪一行会见了负责企业战略与国际事务总裁弗兰克·特雷皮,就筹建上海交大-弗劳恩霍夫中心,进一步开展在城市治理、生物技术、认知安全等方面的合作展开了积极讨论,并达成共识。    

在慕尼黑大学,姜斯宪一行会见了该校科研副校长Barbara Conradt教授,并就学生交换、联合种子基金等内容进行了深入洽谈。双方表示,将加强在博士生联合培养等方面的合作,并继续推进数学系、医学院与慕尼黑大学的教学科研交流。     

在慕尼黑工业大学,与该校常务副校长Hannemor KEIDEL教授签署两校战略合作协议,并就开展联授博士项目、联授硕士学位项目,以及设置联合交流基金等事宜进行了深入洽谈。双方计划增加每年互派学生交换名额,并增强在数学、机械与动力工程等方向的科研合作与交流。    

访问挪威期间,姜斯宪一行先后走访了挪威教育科研部、中国驻挪威大使馆和挪威科技大学。     

在挪威教育科研部,代表团会见了挪威教育科研部国务秘书Bjørn Haugstad等人,与挪方交流上海交大与挪威高校及科研机构的合作情况,加强了与挪威政府关系,获取了挪威教育科研部的支持。对方表示,目前正是中挪高等教育发展的良好时期,双边关系正常化给大学和企业带来了很多机遇,希望上海交大能与其挪威合作伙伴在更多领域展开合作,进一步促进中挪教育、科技的交流。    

姜斯宪一行还会见了中国驻挪威大使王民,了解了中挪双方高等教育领域的交流情况。    

在挪威科技大学,两校续签了《合作备忘录》、《双硕士联合培养协议》、《轻合金及其新能源材料联合研究中心协议》、《可持续能源联合中心协议》,新签署了《联授博士项目合作协议》,并就深化两校战略合作展开探讨。根据协议,自2018年起,双方将在新能源、材料、船海等工程专业领域联合培养全日制博士研究生。会前,挪威科大校长Bunnar Bovim在奥斯陆与姜斯宪一行会见。Bovim表示,挪威科大高度重视与上海交大的合作关系,希望两校能优势互补,强强联合,在各领域展开更多实质性合作,共同培养具有国际化视野和创新精神的新时代人才,共同应对人类发展过程中的挑战。该校副校长Bjarne Foss携工学院、材料学院、医学与健康学院院长等13人出席签字仪式。     

此次出访过程中,姜斯宪介绍了“双一流”项目的情况,对方就交大入选“双一流”建设名单表示祝贺,并希望借此为双方交流合作寻求新的契机。有选择有重点地与现有欧洲重要合作伙伴在共同关注的领域开展平等互利合作,汲取国外一流大学和一流学科建设的先进经验,既符合全面布局“双一流”建设的总体要求,也符合上海交大国际化发展战略。此次访问促进了学校在海外顶尖高校的知名度和影响力的提升,推进了学校与瑞士、德国、挪威三国高校、研究机构的信息沟通与合作共进。学校将充分利用“双一流”的投入,进一步加强与主要合作伙伴的关系,推动一流大学一流学科的建设。    

10月2日至4日,欧洲之行结束后,姜斯宪一行访问了香港。姜斯宪出席了2017年“吕志和奖——世界文明奖”颁奖典礼。其中,持续发展奖授予解振华先生,以表彰其为预防气候变化作出的杰出贡献;人类福祉奖授予兰德萨农村发展研究所,以表彰其致力于脱贫,协助贫困人口获得有保障的土地权利的卓越贡献;正能量奖授予国际残疾人奥林匹克委员会,表彰其为促进不同群组间的和谐,为残疾人建立一个更共融的社会的不懈努力。典礼期间,姜斯宪与吕志和博士、董建华先生、林郑月娥女士、吕慧瑜校董、获奖者代表解振华先生、兰德萨农村发展研究所主席克里斯·约尼克先生、国际残疾人奥林匹克委员会主席菲利普·克雷文爵士等嘉宾交换了关于中华传统文化传承和不同世界文明共存发展的相关意见。     

在港期间,姜斯宪还分别拜会了名誉校董胡法光学长和胡晓明校董,王宽诚教育基金会孙弘斐学长、王凯彦董事及王彭彦董事,姚征学长和夫人,以及学校创始人盛宣怀先生后人盛承慧女士,感谢他们对学校发展的关注和支持,并介绍了学校近期发展情况和“双一流”建设思路。    

 

[作者]: 曹扬 
[摄影]: 曹扬
[供稿单位]: 国际合作与交流处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护