· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
“满架蔷薇一院香”
上海交大闵行校区蔷薇园规划方案出炉[图]
[发布时间]: 2017年10月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王玥 江倩倩

日前,交大闵行校区蔷薇园的规划方案新鲜出炉,明年夏天闵行校区又将增添一处毕业季赏花、留念打卡地,师生不出校门就能身临其境的感受到“满架蔷薇一院香”的浪漫景色。  

规划中的蔷薇园位于交大闵行校区的东北部,西临行政楼,北接思源北路,总用地面积约8250㎡,其中一期面积约4000㎡,二期面积约4250㎡。蔷薇园,作为校园东北部的重要中央花园,将成为美化校园环境、拓展课余生活、丰富校园文化的又一重要场所。  

统观闵行校区园林设计,西区有撷英园、宇穹坡、南苏园,中区有捭阖塘、植物园、暖春园,而东区只有毗邻致远湖的大草坪,尤其缺少主题园林,此外整体校园也缺少以花卉为主题的景观设计。而此次蔷薇园的选址既紧靠行政楼,又面向即将建成的转化医学大楼,还远眺极具文化特色的东大门(庙门),可谓正处东区中心位置。而现规划所在地属于备用地,暂无植被规划,以荒草为主,因此该园子建成后,既不占用未来的规划用地,又弥补了校园整体园林设计的短板,可以想象,建成后的蔷薇园定将成为闵行校区的一大设计亮点。  

蔷薇、月季、玫瑰,花语各不相同,也有着不同的寓意。蔷薇,花语为爱的思念,正契合了“饮水思源,爱国荣校”的校训;月季,花语为爱的希望,表达了交大人“与时俱进,敢为人先”的科学精神;玫瑰,花语为爱的浪漫,借此祝福交大人的友谊“天长地久”。  

因此,在校领导的大力支持下,后勤保障处多次会同农生学院、建筑学系、媒设学院的教授以及基建处、文明办、学生处、工会的老师讨论方案,实地勘察。几易其稿,才最终确定了此次蔷薇园的设计方案。  

蔷薇园拟分多个板块,分期建设,并由花径相连。以蔷薇、玫瑰、月季为主要种植品种,另搭配花期不同的其他花卉、树木及常绿植物,使得园子可以四季如春。  

一期工程紧邻具有欧式风格的行政楼,因此将会以欧式花园的形式呈现,栽种不同的蔷薇及玫瑰等品种。  

此处还是与交大标志性建筑——行政钟楼“合影”的最佳拍摄点。通过巧思,用花卉的娇美衬托建筑的巍峨,创造出一种“虽由人作,宛自天开”的效果。这种建筑与花卉融洽无间的和谐景况,也寓意着百年交大海纳百川,兼容并包的人文情怀。  

蔷薇园同时也将是交大文化精神的传承点,同时还将成为科普教育的另一示范点。园子里的一花一草均可成为植物季相观察、花卉品种认知的重要户外课堂。花园内的时令景观,更可为相关学院组织户外花园建设提供课程实践,真正将园林建设融入到学生教学互动中去。园中还设计了多处休憩地点供师生、来访游客在此自由交流、观景、休憩,步移景异,别有洞天。  

建成后的蔷薇园将融合交大文化、花卉科普、品种展示、休闲游玩于一体,一期工程将于明年毕业季完工,届时绿树成荫,花香拂面,漫步其中,将成为交大校园夏日里最浪漫的赏花所在。  

(以上图片均为虚拟效果图)  

 

[作者]: 王玥 
[摄影]:
[供稿单位]: 后勤保障处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护