· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交通大学2017级新生团支部书记培训班第一讲举行[图]
[发布时间]: 2017年10月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄毅力 孙佳

9月29日晚,上海交通大学2017级新生团支部书记培训班第一讲在逸夫楼200号报告厅举行。校团委书记方曦出席活动并作主题分享,院系新入职的团工作辅导员、全体2017级新生团支书共250余人一同参加。培训由校团委副书记郭非主持。

活动在全场高唱中国共产主义青年团团歌中拉开序幕。

方曦从自己的学生工作经历出发,就“大学整体安排”“大学怎样度过”“培养什么能力”“毕业怎样选择”等问题和团支书同学们分享了他的认识和思考。

围绕“大学整体安排”,方曦以时间轴的形式把大学中的重要事件进行串联,为本科、硕士和博士同学分别梳理了未来大家可能要面临经历的学习和生活,帮助同学们对未来形成一个较为清晰的认识。

围绕“大学怎样度过”,方曦认为这是决定大家毕业之时分化、分类的最重要因素,希望同学们在大学期间都能惜时如金地学习、坚持不懈地锻炼、真诚友好地待人,同时注重培养自身的综合素质与能力。

围绕“培养什么能力”,方曦建议同学们在大学期间要不断培养自己的学习能力、思考能力、沟通能力和运筹能力,逐步训练和掌握战略思维,最重要的是要培养自己志存高远、胸怀家国的胸襟格局。

围绕“毕业怎样选择”,方曦从“对自己的定位”、“对能力的信心”、“对格局的理解”、“对梦想的坚守”等四个角度展开,重点介绍了学校“四位一体”的人才培养理念,希望同学们要把自身的发展追求融入到历史发展的洪流和国家民族和时代最需要的事业当中。

培训会还就“青春喜迎十九大 坚定信念跟党走”主题团日活动进行了专题部署和动员。

据悉,为加强对基层团组织特别是对班团骨干的培养,校团委组织部每年会集中组织新生团支书开展培训。今年培训活动将持续2个月,通过主题讲座、分组讨论、论坛交流等形式,帮助新生团支书同学搭建平台、熟悉工作、提高能力、结下友谊。下一步,校团委组织部还将逐步优化包括院系团委组织部长轮训、新生团支书培训等在内的基层团组织学生骨干培训体系,邀请相关专业教师和专职团干部通过分享沙龙等形式,与基层团组织学生骨干深入交流,加强直接指导,提升工作能力,鼓励和帮助更多同学更好在基层团组织中发挥作用。

[作者]: 郭非 
[摄影]: 舒天楚
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护