· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交通大学第四次归侨侨眷代表大会举行[图]
[发布时间]: 2017年09月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2017年9月27日下午,上海交通大学第四次归侨侨眷代表大会在闵行校区新行政楼B418举行。上海市侨联副主席兼秘书长陶勇、校党委副书记顾锋、校党委统战部部长张卫刚应邀出席大会。闵行区委统战部副部长、侨联主席彭炜林,徐汇区侨联党组书记阎宗桂代表区县侨联出席会议。同济大学侨联主席李建华、华东师范大学侨联副主席王行恒等兄弟高校侨联代表参加。本次大会还邀请到学校相关职能部处、二级单位负责人、侨界民主党派和统战团体代表参会。   

大会第一阶段由校侨联第三届委员会副主席兼秘书长张万斌主持。参会的侨联正式代表通过了校侨联第四届委员会委员的选举办法,并选出校侨联第四届委员会委员。新当选的第四届委员会委员召开了四届一次会议,选举出校侨联领导班子成员。   

大会第二阶段由校侨联第三届委员会副主席薛雷平主持。同济大学侨联主席李建华代表兄弟高校侨联向交大新一届侨联班子表示祝贺,致公党交大副主委王开学代表校内侨界兄弟党派团体致贺词。    

校侨联第三届委员会主席季卫东作《上海交通大学归国华侨联合会第三届委员会工作报告》。季卫东回顾了过去五年交大侨联的发展和学校侨务工作所取得的成绩,他从加强组织建设、发挥主体作用、做好服务工作、回顾历史展望未来等方面对侨联工作进行了全面总结。第三届交大侨联委员会带领学校侨界人士,不断发挥智库优势,围绕学校中心工作发挥自身的作用,同时校侨联积极营造温馨氛围,始终做到为侨服务的立会之本。最后,季卫东对新一届侨联委员会寄予厚望,相信在新的一届领导班子带领下,交大侨联将会继续加强组织建设、完善工作机制,提高服务能力,凝聚共识,在学校创建双一流的道路上写下辉煌的篇章。    

在代表审议通过报告之后,张卫刚宣读了新一届校侨联委员会领导班子名单:主席张万斌,副主席薛雷平、明新国、俞章盛,秘书长顾顺超。张万斌代表侨联新一届委员会发言。他表示,过去的五年中,交大侨联第三届委员会在季卫东带领下,在学校的发展和服务归侨侨眷等方面发挥了积极作用,成绩显著。新的一届侨联委员会将在上一届侨联卓有成效的工作基础上,继续做好侨联的思想引领、组织建设、凝聚力量、加强服务等工作。发挥侨界人士优势,为学校中心工作和上海市社会经济发展贡献力量。    

顾锋代表学校党委,首先向大会代表、来宾以及长期以来关心和支持学校侨联发展、侨务工作的领导表示感谢,同时充分肯定了第三届侨联委员会围绕上海市和上海交大发展大局,充分发挥自身优势,积极引导归侨侨眷在建言献策、维护侨益、海外联谊等方面发挥出的作用。他向新一届侨联委员会提出了三点希望:第一,秉承优良传统,凝聚侨心,引领爱国之风;第二,围绕中心工作,汇集侨智,发挥智库作用;第三,坚持以人为本,维护侨益,做好侨界之家工作。他指出,交大在发展中始终离不开一批又一批的爱国华侨贡献的力量。如今交大的国际化办学理念更需要侨界人士发挥自身优势,加强海外交流,广泛团结归侨、侨眷和海外亲友,在创建一流大学的伟大事业中建功立业。希望校侨联不断加强侨情调研,掌握侨界特别是新侨的变化和特点,在做好服务老侨工作的基础上,更好地帮助新侨快速成长。    

陶勇代表市侨联向交大侨联第四届委员会的成立表示祝贺,对第三届委员会主持的交大侨联工作表示肯定和感谢。他和市侨联向新一届侨联委员会提出了四点希望。一要加强学习,提高认识,把思想行动统一到中央精神上来,做好学校党委联系侨界群众的桥梁纽带。新一届校侨联会要紧紧围绕保持和增强群团组织政治性、先进性、群众性的要求,与上海深化改革的目标任务紧密结合起来,与谋划好新一届侨联工作思路紧密结合起来,把广大侨界人士的思想统一到中央的路线方针政策上来,坚定信心,凝心聚力,为学校的中心工作、为侨联组织自身建设作出更大的贡献,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。二要发挥优势,改革创新,进一步探索高校侨的工作的方式和途径。新一届校侨联委员会要在校党委、统战部的支持和帮助下,在校内外相关部门的协调配合下,善于从侨界人士中发现人才、培养人才,使侨联组织成为举荐侨界代表人士的一个平台。三是深化为侨服务,把学校侨联打造侨界群众真心信赖的侨胞之家。新一届侨联委员会要加强与有关部门的联系和沟通,建立相对稳定的联系机制和工作模式,互通信息、资源共享、加强协调,形成侨联工作的合力和整体效应。四要凝聚共识,建言献策,为学校中心工作和上海的经济发展贡献聪明才智。充分发挥高校人才密集的优势,结合学校实际,围绕全市改革开放的重点、热点问题开展调查研究,积极建言献策。    

 

[作者]: 尹守婷 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]: 统战部
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护