· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
17金14银10铜 上海交大连续第七次获得“校长杯”[图]
[发布时间]: 2017年09月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈刚 孙佳

2017年9月4日-16日,由教育部、国家体育总局和共青团中央主办,浙江省人民政府承办的中华人民共和国第十三届学生运动会在浙江杭州举行。  

本届全国学生运动会是我国首次将大学生、中学生运动会合并后举办的全国学生体育运动盛会,是推进学校体育工作改革发展的一项重要举措。本届学运会以“励志奋进 奔竞不息”为主题,共有来自全国31个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的5966名运动员参加了本次赛事。  

上海交通大学学子们共参加了游泳、田径、网球、篮球等四项赛事的比赛。在比赛期间,学子们积极克服困难,顽强拼博,赛出了风格、赛出了水平,为上海代表团共获得17金14银10铜,3人4次破3项纪录优异成绩,总分位列全国第二。在16日的闭幕式颁奖典礼上,上海交大获得了代表全国学生运动会最高荣誉的“校长杯”。 

“校长杯”始于1992年第四届全国大学生运动会,是以表扬在增强大学生体质工作中做出突出贡献的高校,鼓励其继续发挥示范作用,引领全国高校进一步加强体育工作,深化高校体育课程教学改革,通过课余体育训练和竞赛活动带动高校学生积极参加阳光体育运动,切实增强大学生体质健康水平为目的。本届学运会,上海交大已是连续第七次获此殊荣。  

本届学运会,上海交大在科研、竞赛上双双实现突破。孙麒麟、范翔、沈丽群报送的3篇论文获得一等奖,游泳项目达到16金。  

荣誉的取得与教练员和学子们的全情投入、辛勤付出紧密相连。“选择了交大就选择了责任”,交大的校训深深根植在学子们和教练员的心中。在本届学运会期间,学子们积极克服伤病和连续比赛所带来的疲劳等各种困难,积极投入训练和比赛,朱颖文、徐扬、刘瑾等教练员们更是倾注了全部的心血。  

朱颖文,本届学运会上海代表团游泳队教练。在运动员时期,朱颖文曾经是一名世界冠军,就读于上海交通大学,2011年进入上海交通大学成为了一名体育教师,并担任上海交大高水平游泳队教练,2013年成为上海交大高水平游泳队主教练。  

“选择了交大,就选择了责任”。朱颖文自担任教练以来,竭尽全力,抓住业余训练的特点,积极提高每一次训练课的质量,确保队员运动成绩的提高。自进入备战冲刺以来,更是上高原,进封闭,几乎是一年无休,全情投入到训练中。同时,朱颖文还针对每一个队员的不同情况,制定不同的训练计划,做到“一人一档、一人一计划”。最终,辛苦付出收到了丰硕的成果。本届学运会她所负责的甲组队员中80%以上都站上了领奖台,赵嘉乐、胡以勇、秦志浩等纷纷为上海代表团攻城拔寨,站在了领奖台的最高处。 

在本届学运会上,汪顺、徐嘉余、毛飞廉、赵嘉乐、刘子琦、储楚等队员们的全情投入,奋力拼搏,不仅为上海代表团争得了荣誉,更展示了他们在赛场上的青春与活力。  

赵嘉乐,上海交通大学2014级安泰经济与管理学院学生。本届学运会,赵嘉乐为上海代表团共夺得女子甲组400米混合泳,女子甲组200米混合泳和女子甲组200米自由泳3枚金牌及女子甲组4X100米混合泳接力银牌,不仅是同学们心目中的“战神”,更是一位不折不扣的“学霸”。  

开学即将升入大四的赵嘉乐,能够很好地协调学习和训练的关系。在训练场上,她每次用心完成教练布置的计划,努力达到教练的要求,训练之余她会抓紧一切时间认真学习,及时复习功课,完成学习的一个又一个目标,用她的话来说“在平时学习压力大的时候,训练在某种意义上也算是对头脑的一种放松。两件事如果都用心努力去做的话,完全不存在矛盾,游泳是学习的放松运动”。目前,她已经通过英语六级,并保送交大法学研究生。 

面向未来,在上海交通大学创建“双一流”的引领下,体育系将团结一致,凝心聚力,深化改革,构建具有交大特色、世界一流的体育育人平台。  

 

[作者]: 陈刚 
[摄影]: 陈刚 王佳雯 姚心怡
[供稿单位]: 体育系
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护