· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
妙手除沉疴,悬壶为世界
附属九院张陈平团队成功救治美国头颈癌患者[图]
[发布时间]: 2017年09月14日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

近日,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤科张陈平主任带领的医护团队成功救治了一名美国疑难头颈癌患者。  

70岁的Barnes先生常年旅居中国,患有冠心病、高血压、房颤、室性早搏等疾病,此前一直在美国接受治疗。3个月前,他发现右颈部有迅速增大的肿物,感觉右颈受压并有眩晕感。穿刺活检提示“低分化癌组织”,影像学检查提示颈部恶性肿瘤与动脉关系密切。所有的检查结果提示Barnes先生脆弱的颈动脉表面生长了高度恶性肿瘤并伴颈淋巴转移——这无异于一枚“定时炸弹”,随时威胁着患者生命。  

Barnes先生承受着极大心理压力,碾转多家医院就诊。经多位医生介绍,他于8月底前来附属九院口腔颌面-头颈肿瘤科就诊。张陈平主任接诊后,仔细检查病情,并针对患者颈部高度恶性肿瘤的快速发展、生长于颈动脉周围的高危性及循环系统基础疾病等复杂情况,立即启动多学科诊疗机制,与麻醉科徐辉主任医师及来自心内科等科室的专家深入讨论,制定了手术为主的综合治疗方案,并带领团队的叶为民主任医师、王延安副主任医师及王磊、徐国翔、刘剑楠、张士剑等医生,精心完成了术前体检、沟通谈话等各项术前准备工作。  

2017年9月5日, 手术当日,在麻醉科徐辉主任医师及黄慧敏医生、手术室护士应元婕等精干力量的密切配合及口腔病理科等相关科室的大力协助下,手术进展顺利。此次手术的主要难点之一在于颈内动脉的保护,即在彻底切除肿瘤的同时,还要密切考虑高血压伴颈动脉粥状硬化的风险,需要尽量减少对颈动脉的刺激,从而减少继发性脑梗风险。另一难点在于,患者为了预防心脏血栓,长期服用抗凝药物,存在较严重的出血倾向。因此,剥离并切除颈动脉周围的肿瘤时无异于在沼泽地中排雷一般惊险。凭着丰富的经验,张陈平主任一气呵成,有惊无险、安全彻底地切除颈部肿瘤并清扫了颈部淋巴结,将这枚“地雷”稳稳当当地搬离!此次手术吸引了来自澳大利亚、尼日利亚等国的多位进修医师观摩学习。老先生术后返回病房,医护团队针对频发室性早搏等心脏症状,及时予以合理的治疗,并确保呼吸道通畅,安全度过了术后危险期。  

值得一提的是,附属九院口腔颌面-头颈肿瘤科口二病区护士长杨文玉带领责任护士徐文娇等组成的护理团队,精心护理病人。年轻护士陈怡雯在护理过程中用娴熟的英语交流,使这位不会中文的美国老先生有宾至如归的感觉。Barnes先生恢复顺利,术后6天出院。出院之际,老先生高兴地握着医护人员们的手,衷心感谢张陈平主任所带领的团队带给他国际先进水平的诊疗经历和无微不至的关心,赋予了自己第二次生命,并表示将在附属九院继续接受后续的综合序列治疗。  

此次对美国患者的成功救治,是附属九院口腔颌面-头颈肿瘤科长期坚持不懈打造国际化、规范化的医教研一流平台的生动缩影。科室目前拥有的上海市头颈肿瘤诊治及转化医学中心、国际口腔颌面外科专科医师培训基地、英国爱丁堡皇家外科学院头颈肿瘤培训中心及国际内固定研究学会颅颌面亚太培训中心等一系列平台,今年还荣获上海高校外国留学生英语授课示范性课程立项(交大医学院2017年度唯一)及上海本科重点课程立项 ,吸引着来自世界各地的相关专业医师前来进修以及复杂头颈部肿瘤患者前来就诊,为全国各地乃至更多来自海外的肿瘤患者造福。  

[作者]: 王磊 
[摄影]: 奚荣佩
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护