· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海市环境保护大数据与智能决策重点实验室正式获批建设
[发布时间]: 2017年09月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李芃 思源

近日,上海交通大学环境科学与工程学院牵头申报的“上海市环境保护大数据与智能决策重点实验室”获批建设。该实验室是上海市环保局首次批准筹建的两个重点实验室之一。9月5日,该实验室建设筹备组在交大召开第一次工作会议,确定了实验室管理团队成员、学科方向带头人名单,形成了学术委员会的建议名单,并对实验室软硬件设施、办公室布局、课题预研与申报等进行讨论。 

该重点实验室的建设以上海市环境需求为目标,以基于大数据的环境管理智能决策为核心功能,通过开展环境大数据支撑环境管理业务的前瞻性和应用性研究,为上海及国家环境管理的科学化和精细化提供技术支撑和决策支持,为制定污染控制的相关技术政策、指南、法规等提供技术支撑。同时,作为落实上海市环保局和上海交大战略合作框架协议的具体措施,依托单位将以重点实验室为学术交流和合作平台,加强环境大数据人才队伍的建设和培养,并做好该领域科普、培训等技术服务和科技创新工作。 

据悉,上海市为落实本市环境保护发展规划,着力提高上海市环保科技自主创新能力,上海市环境保护局于2017年初启动了上海市环境保护科技创新平台建设。该实验室隶属上海市环保局,上海交通大学主要负责筹备、建设和日常运行、大数据平台管理及开发等事项,上海市环境监测中心和上海市环境保护信息中心主要提供数据支持和应用业务指导。校内由环境学院牵头,联合网络信息中心、船建学院等单位科研力量,加强相关资源整合,充分发挥学院在环境保护方向的传统优势,不断加大人才引进与基础设施建设的投入,都为重点实验室建设和下一步发展打下了坚实基础。 

[作者]: 袁兆国 
[摄影]:
[供稿单位]: 环境科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护