· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
谢墨校友《精灵》摄影展在交大徐汇校区盛宅·校友之家开幕[图]
[发布时间]: 2017年09月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈方玺 孙佳

9月10日,上海交通大学1983届校友、哈苏摄影大师谢墨主题摄影展——《精灵》在徐汇校区盛宅·校友之家开幕。  

谢墨校友《精灵》主题摄影展作为上海交通大学广东校友会在母校开展的系列活动之一,由上海交通大学盛宅·校友之家组织主办,展览分为舞者、海底两个板块,共23件展品,均为摄影领域的精品之作,展现了自然风光与人文艺术之美。 

开幕式前,谢墨带领参加开幕式的校友欣赏展览作品,并介绍这些作品背后的拍摄故事。谢墨认为人体是最自然而优美的,所以他专注于人像摄影,用自己的相机捕捉人体律动的、跳跃的美。同时,从小在海边生活的他,对大海风光难以忘怀。他拍摄神秘而震撼的海底世界,展现自然的美丽,呼唤爱护海洋动物。 

开幕式上,视觉中国总裁王钧首先作为校友代表发言。他就如何平衡摄影艺术性和商业性进行了探讨,并从企业的角度探究如何培养大众的审美意识与大家作了分享。 

上海交通大学教职工摄影协会会长张帆作为教师代表发言,她希望大家能够通过摄影作品感受其中的责任心,看见世界之美的同时也要看见危机。选择交大就选择了责任,不论是仍在校园的青涩学子,还是已经走出校园走向各行各业的交大校友,只要身为交大人,便需要把责任放在肩头。鼓励大家像谢墨校友学习,用摄影为保护海洋贡献自己的力量。 

在上海交通大学,有一群热爱摄影的同学,他们对谢墨学长早已满怀钦佩。学生摄影协会会长李泽皓表示,摄影可让人接受艺术熏陶,亦可丰富同学课余生活,在欣赏了展出作品后发出了这样的感叹:“这些作品不仅精美,而且都仿佛拥有灵魂。” 

谢墨与大家分享了他一路走来的历程。他回忆道,交大的学分制给了自己学习各种感兴趣课程的空间,而从小学习绘画也为他后来从事艺术类工作打下一定基础。毕业后,从造船厂到职业摄影,从人像摄影到风光捕捉,再因对大海的情怀,从陆地走向海洋,他不断追寻着自己的内心,去拍想要展现的事物,捕捉待发掘的美丽。成名成家后,他更担当起责任,走进海洋、记录海洋,用摄像机呼吁着公众对海洋的关注。 

在现场全体同学和校友的见证下,谢墨与张帆共同为摄影展揭幕。同时,谢墨表示将此次展出的23件作品全部捐给母校。张帆代表学校接受了这份珍贵的礼物并向谢墨颁发了捐赠证书和纪念品。  

在校友摄影分享会上,谢墨逐一展示了他近期拍摄的照片,与大家分享拍摄过程中的故事——从海南到南海岛屿,从台湾到日本,从欧洲到美国,关于大海的点点滴滴都定格在他的镜头之下。在提问环节,校友们积极提问,有技术方面的疑惑,也有对审美技巧的探讨,谢墨校友都一一认真解答,毫不吝啬地分享自己的经验,为大家答疑解惑。  

最后,谢墨向在座的校友和同学提出建议:摄影是一个容易进入的领域,通过摄影去寻找美,培养个人的审美观,亦可提升人格修养。希望大家要具有奉献精神,可出名,不谋利,应当有公益心。  

[作者]: 吴雨辰 
[摄影]: 王钧 谢溪凌
[供稿单位]: 校友总会办公室
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护