· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
“转变·引领·成长”上海交大2017级新生临时召集人培训会召开[图]
[发布时间]: 2017年09月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张战罗 孙佳

9月8日上午,上海交通大学2017级新生临时召集人培训会在交大闵行校区东上院举行。学生处副处长胡艳丽、教务处副处长陈峰、校医院院长刘金生、图书馆徐璟、保卫处杨立志、2016级临时召集人代表王博及全体新生召集人、思政老师、新生班主任、辅导员等出席会议,学生事务中心副主任程茵主持会议。

胡艳丽从学校人才培养理念切入,强调了交大学子应具备的核心能力,介绍了学校的各种培养平台和渠道。她着重介绍了学校的学生工作体系,并为新生临时召集人梳理了要做的“20件事”。她特别强调临时召集人管理、关怀、支持、指导新生的责任,希望大家度过充实愉快的大学时光。

陈峰向新生普及了jAccount账户、校园卡和教学信息服务网等知识,并详细介绍了教学安排,包括上课时间、选课流程和相关注意事项。最后,他为大家梳理了在校时间表,并预祝同学们在交大学习开心。

刘金生对医疗保险做了浅析,并介绍了疾病的处置流程,讲解了大家常见疾病的处置以及医疗保健常识。他希望,临时召集人能够树立“健康第一”的观念,同时关心身边患病或有疾病隐患的同学,对疾病能够及时发现,及时治疗,做同学们健康成长的守护人。

徐璟强调了优质图书馆资源与服务的重要性,介绍了图书馆分布、馆藏、配套设施以及借阅流程,并展示了数据库使用方法。其间,她特别强调了合理使用图书馆资源的重要性。最后,她介绍了图书馆培训讲座、小组学习室等特色服务,并鼓励大家利用图书资源丰富学识、为大学生活添彩。

杨立志从交大的“大”引入,用丰富的案例和幽默的语言风格,重点讲解了校园盗窃和诈骗案件的常见手段和防范措施。他希望新生能够牢记保卫处报警电话,并承诺保卫处能够为大家校园生活的方方面面保驾护航。

最后,来自机械与动力工程学院的2016级学生王博作为老生临时召集人代表,与学弟学妹们分享了自己作为临时召集人的经历与感想。他把临时召集人看作同学们的引路人和师生之间的桥梁,鼓励学弟学妹们承担起这份责任,并勉励他们在做好学生工作的同时不能落下功课。最后,他祝愿学弟学妹们在帮助大家的同时能够收获成长。

新生临时召集人制度是上海交通大学迎新工作的一大特色。临时召集人从新生中择优选取,通过学院推荐、自主报名、“新生体验员”活动等产生,经过相关培训,在熟悉校园及新生报到的流程后,协助参加迎新服务,成为交大迎新活动的一道独特风景线。

[作者]: 申展 
[摄影]: 姚万坤
[供稿单位]: 学生事务中心
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护