· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
热烈庆祝第33个教师节
上海交通大学隆重颁发首届“教书育人奖”[图]
[发布时间]: 2017年09月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

新学期伊始,恰逢第33个教师节,9月10日下午,上海交通大学召开2017年“教书育人科技创新”表彰大会,热烈庆祝教师节,隆重颁发上海交通大学首届“教书育人奖”和“科研成果奖”。校党委书记姜斯宪在会上讲话,校长、党委副书记林忠钦主持大会。一大批优秀教师和团体获得表彰。12位老师和2个集体获得首届教书育人奖一等奖,7个科研团队获得科研成果奖一等奖。  

“年逾古稀不下讲台,才华满腹不负最初报国心”的船舶海洋与建筑工程学院刘西拉,以“有教无类、开诚布公、因势利导、追求卓越”为理念的机械与动力工程学院来新民,“用爱与执着成就师生间最美遇见”的电子信息与电气工程学院高晓沨,“60年甜酸苦辣咸,30载教书育人路”的材料科学与工程学院张荻,强调“学生能从老师身上获得的,除了学问,应该还有治学与人生的态度”的数学科学学院范金燕,“贯彻以学生为中心的教育理念”“开创黄金分割的教学模式”的物理与天文学院董占海,“不仅要教给学生鲜活的知识,更要教会他们学以致用”的生命科学技术学院李志勇,“四年、九封公开信、四万字”的农业与生物学院班主任杨志彪,“最高兴的事是见证一批又一批医学生从这里踏上医学之路”的基础医学院郭晓奎,“要为学生们扣好大学生活第一粒扣子”的化学化工学院陈虹锦,被誉为“最美思政教师”的马克思主义学院施索华,认为“课比天大”、43年奋战在教育教学一线的体育系孙麒麟等12位一线教师和机械与动力工程学院项目式教学团队、船舶海洋与建筑工程学院理论力学团队等2个教学团体获得首届教书育人奖一等奖。17位老师、5个教学团队获得教书育人奖二等奖,30位老师获得教书育人奖三等奖,52位老师获得教书育人奖提名奖。船舶海洋与建筑工程学院廖世俊团队、机械与动力工程学院黄震团队、机械与动力工程学院朱向阳团队、人文学院杨庆存团队、安泰经济与管理学院刘益团队、附属第九人民医院李青峰团队、附属第六人民医院贾伟平团队获得科技成果奖一等奖,38个团队和项目获得科研成果奖二等奖。  

大屏幕上展现着老师们的风采,学生主持人宣读获奖老师名单。热烈的掌声和音乐声中,获得首届教书育人奖和科研成果奖的老师们走上台来,姜斯宪、林忠钦和老师们一一握手,对他们表示祝贺和敬意,并向他们献上鲜花、颁发奖杯。  

“老师不是一个赚钱的职业,但是老师是一个值得奉献终生的职业。”刘西拉代表获奖老师发言,畅谈作为一名人民教师的感悟和体验,表示作为老师“十分珍惜自己的讲台,珍惜在讲台上能用自己的经历激励学生,能用自己的体会引导学生”,作为交大老师,他强调“尽管老师们上的是一门门不同的基础课、专业课,但是都凝聚着、承载着一个共同的意念:选择交大,就是选择了责任”。他表示,深信教师是一个伟大的职业,一个奉献的职业,并热切期盼:在我们的学生中出现更多超过老师的人才。  

姜斯宪在大会最后讲话强调,全国高校思想政治工作会议召开,高校“立德树人、教书育人”的核心使命更加凸显,这既是党中央对扎根中国大地办大学的普遍要求,也是对上海交大这样的高水平研究型大学的突出要求。  

姜斯宪寄语老师们“传道者首先要明道信道”,指出育人者先受教育是新时期党和国家对高等教育工作者的明确要求。他希望老师们努力做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,向时代楷模黄大年老师学习,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献。他希望老师们以潜心育英才为崇高追求,把“努力培养能够超越自己的学生”作为教书育人的重要目标。姜斯宪要求,要准确把握“教学”与“科研”的关系,要注重科研反哺教学,指出良好的科学研究成果和研究方法将成为课堂教学和实践教学的源头活水,有力推动教学水平的提升。(讲话全文

“教书育人奖”是上海交通大学为全面贯彻党的教育方针,推进落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,依据《上海交通大学教职工奖励办法》设立,是学校人才培养的校级最高荣誉,评奖对象范围涵盖奋斗在学校“立德树人、教书育人”一线的各类教师群体。校党委书记姜斯宪多次强调,学校设立“教书育人奖”,就是要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于教育工作的治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把立德树人的根本任务,教书育人的使命职责亮在明处、落到实处。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1045.html

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 武新民 魏桢琦
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护