· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交通大学2017级新生开学典礼隆重举行[图]
[发布时间]: 2017年09月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

9月10日,上海交通大学2017级新生开学典礼在闵行校区霍英东体育中心隆重举行,来自世界各地的万余名交大新生与校领导姜斯宪、林忠钦、蔡威、吴旦、黄震、张安胜、胡近、徐学敏、顾锋、奚立峰,学校院系、部处领导,以及教师代表、家长代表等共聚一堂,扬帆起航,开启人生新的篇章。  

本次开学典礼还邀请了吉林省东北师范大学附属中学校长邵志豪,河南省郑州外国语学校校长王中立,福建省福州第一中学校长李迅,浙江省杭州学军中学校长陈萍,华东师范大学第二附属中学校长、华东师范大学第二附属中学紫竹校区校长李志聪,复旦大学附属中学校长、上海市浦东复旦附中分校校长吴坚,七宝中学校长朱越,建平中学校长杨振峰,上海交通大学附属中学校长、上海交通大学附属中学嘉定分校校长徐向东与同学们一起见证这个温馨而又激动人心的时刻。  

伴随着《时间都去哪了》音乐旋律,微电影——《爸妈》动人上映。朴实的画面、真挚的情感,让不少新生感动落泪。今年是《爸妈》系列视频诞生的第七个年头,主人公是来自工科试验班的2017级新生殷杰、殷豪兄弟。本片描述了孩子与家长之间细腻的温情,展现了孩子对于父母的感恩和父母为孩子感到骄傲而又不舍的情感,在现场引发广泛共鸣,全体新生用雷鸣般的掌声表达了对父母的感恩之情。  

校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦发表题为《立一等志向,成一等人才》的主题演讲(讲话全文)。“大学是一生中极其宝贵的成长阶段,她不仅意味着知识、能力和素质的拓展与提高,更意味着智慧和心灵的启迪,精神和人格的树立。”作为校长和师兄,林忠钦向“新交大人”提出三点建议,他希望同学们要有“审视”的自觉,让不断的自我审视成为一种习惯和自觉,在与同学们的互相激励中,重新出发;要有“求真”的精神,着眼事物的根本和原理,不断提出问题,不断解决问题,真正承担起开拓前沿、引领创新的责任;要有“一等”的追求,表里如一、知行合一,以交大人之名,砥砺第一等品行,成就第一等学问、第一等事业、第一等人才。“在交大,希望你们都能通过三重历练。第一重,能以‘归零’的心态进行自我审视,这是心理成熟的标志,以此为起点才能更加坚忍不拔、勇往直前。第二重,能以‘求真’的精神透过表面现象抓住本质问题,这是思维成熟的标志,具备这样的科学思维才能开启探求真理、发现未知之路。第三重,能以‘一等’的理想伴随终生,这是价值成熟的标志,在国家民族的强盛中成就自我,这样的人生才能无悔!”

在上海交大,有许多潜心研究、诲人不倦的师长,他们坚守为师之道,努力为万千学子点亮梦想。电子信息与电气工程学院院长毛军发作为教师代表发言。毛军发和同学们分享了自身读书、工作经历以及个人体会。“从今往后,你们将在上海交通大学开启人生新的篇章。交通大学的崇高地位和历史使命,决定了在座的同学们都要树立成为各行各业领军人才的远大目标。希望你们无论何时都保有激情,成为文明的先行者和倡导者,具备深厚的文化底蕴和扎实的数理基础。”  

高年级学生代表、机械与动力工程学院博士生胡开明与新生分享了他的求学感悟。胡开明从自身经历出发,鼓励新生们快速适应大学生活,找准“心中的远方”,积攒“脚下的力量”,磨砺“从容淡定的心态”,把握住大时代赋予交大人的机遇,带着青春的梦想,实现更加华丽的转身。  

新生代表、船舶海洋与建筑工程学院张子文代表“新交大人”分享了自己的思考和展望。“‘志存高远,成为第一等人才’,我们2017级新生定会铭记于心。我们将传承、发扬交大优秀传统,珍惜时光、努力学习,铭记家国责任,保有‘敢为天下先’的创新精神,在这里飞向人生的新高度!”  

“我将谨记“饮水思源、爱国荣校”之校训,诚信立身、精勤为学、志存高远、追求卓越,为传承文明、探索真理、振兴祖国、造福人类而奋斗终身。”随后,万余名新生起立庄严宣誓,以“新交大人”的身份,开启崭新的人生旅程。  

“相聚在东海之滨,汲取知识的甘泉……迎向那真理之光,扬起青春的风帆……”开学典礼最后,由上海交通大学学生合唱团领唱,交大校歌的大合唱回荡全场,全体交大人将铭记“饮水思源,爱国荣校”的校训,凝心聚力,再创辉煌。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1041.html

相关阅读

上海交大迎万名2017级新生[图]

上海交大党委书记姜斯宪为2017级新生上第一课[图]

 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 梅秋武 陈智博
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护