· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
第八届“中国传媒领袖大讲堂”在闵行校区开幕[图]
[发布时间]: 2017年07月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 叶洛夫

2017年7月26日上午,第八届“中国传媒领袖大讲堂”在上海交通大学闵行校区拉开帷幕。本届“中国传媒领袖大讲堂”由上海交通大学人文艺术研究院、上海交通大学舆论学研究院、上海交通大学研究生院主办,上海交通大学媒体与设计学院、新浪传媒、人民网传媒频道和《传媒》杂志协办,上海昂立教育科技集团有限公司、上海交通大学福建校友会支持。 

开幕式由上海交通大学人文艺术研究院院长王宁主持,上海交通大学党委常委、组织部长顾锋,上海交通大学研究生院副院长杨升荣,昂利教育集团党委书记王爱臣,上海交通大学媒体与设计学院副院长、上海交通大学特聘教授谢耘耕分别致辞。  

顾锋部长代表上海交通大学向各位嘉宾以及全体学员表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并介绍了交通大学的校史和办学理念。为了有效开拓研究生的学术视野和全面提升研究生的创新能力,上海交通大学主动搭建学术交流的平台,每年举办多种学术论坛、暑期学校、科技竞赛等。他指出,中国传媒领袖大讲堂旨在打破传统的教育壁垒,在以开放共享的互联网思维,整合国内外优质业界学界资源,建立协同创新机制,探索着眼于国际化、开放式的办学模式,使全国不同地域、不同院校的优秀学员都能共享全球、全国优质教育资源,为破解人才培养难题进行了科学而有效的探索。 

上海交通大学研究生院副院长杨升荣代表研究生院致辞,他从上海交大1931年开始培养研究生谈起,为学员们介绍期间办学历史、学科种类和办学理念。他指出,为了适应国家创新驱动发展战略和“双一流”建设的需要,深入推进创新人才培养体系建设,上海交通大学一直积极鼓励各个院系、研究中心创新、改革教育模式,搭建多元的教育和交流平台。“中国传媒领袖大讲堂”便是面向上海、中国乃至全球新闻传媒学子、新闻传媒学者而创设的学术盛宴。希望学员们把握平台优势资源,海纳百川,开阔眼界,为助推未来传媒行业发展积淀基础。 

昂利教育集团党委书记王爱臣从个人、企业、社会与全球的视角为学员们分享新媒体时代中,媒介素养如何与社会发展、国家精神相契合的方法。他认为,在昂利教育集团发展进程中,秉承了上海交通大学务实进取的精神,但在优秀成果的宣传中相对缺乏针对性。因而,企业需要与传媒同台、合伙,从中推动相互间进步与成长,为激励国人实现中国梦与提高幸福感搭建学术交流的桥梁。 

中国传媒领袖大讲堂创办人谢耘耕教授首先对多年来一直对大讲堂给予支持与帮助的上海交通大学及校领导表示致敬,对远道而来大讲堂的各位嘉宾表示感激,对充满热情的大讲堂学员表示赞赏。谢耘耕教授指出,“中国传媒领袖大讲堂”是以公益的方式所开办的面向上海及全国新闻传播学研究生的特殊“暑期学校”,致力于最大限度地聚合国内外传媒领袖、学界泰斗、政府官员、企业精英等领军人物,为全国各地的学生带来了最新的传播资讯、研究动态、从业经验和人生感悟。至今,中国传媒领袖大讲堂已经成功举办了七届,已有2000多名优秀学子从这里出发,架起传媒的风帆,乘风破浪,在政府宣传部门、媒体、教育科研机构等等岗位上发挥起核心骨干作用。 

据悉,本届大讲堂为期8天,汇集了包括复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学等沪上高校以及中国传媒大学、武汉大学、华中科技大学、兰州大学、吉林大学、广西大学、暨南大学、重庆大学等国内100多所高校的280余名研究生和本科生。 

本届大讲堂拟邀请30余位传媒领军人物和专家学者,为来自海内外知名高校学子们讲授传媒业改革经验与创新思维,向学子们展示传媒业界、学界最新发展动态,深化学科认识,是一场打开新闻传播学科的国际视野与青年学子媒介素养培养的知识盛宴。  

[作者]: 陈晓绚 叶玉君 陈琛 
[摄影]:
[供稿单位]: 人文艺术研究院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护