· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大-千叶大学国际合作研究中心举办2017年暑期交流项目[图]
[发布时间]: 2017年08月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 孙佳

根据上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心(以下简称“ICRC”)的中日交流学习计划,ICRC选派10名上海交大学生于7月23日至31日赴日本国立千叶大学交流学习。

11aa.jpg

本次交流活动的代表团有8名硕士研究生和2名博士研究生,主要由ICRC中方学生组成,专业涵盖了船舶与海洋工程、工程力学、电子信息与电气工程和生物医学工程领域。

12aa.jpg

代表团抵达千叶大学的第一天,校方举办了隆重的欢迎仪式,仪式由ICRC主任刘浩教授主持。随后,刘浩教授为代表团开设了一场学术讲座,其团队在扑翼飞行、鱼类游动、风机等领域研究深入,获得了丰硕的成果。下午,代表团和千叶大学的学生代表,分别就各自的研究兴趣和科研方向进行交流和互动。

13aa.jpg

其后的几天活动安排是参加ICRC日方各位教授的学术讲座,并参观其实验室。並木明夫副教授的精彩讲座使同学们对高速传感器及高速机器人在反应速度及反应精度上面的突破有了更深入的理解。俞文伟教授的学术团队设计了模拟人体运动的机器人和家庭生物监测机器人,用于更好地了解人的运动机理,并开发面向人类的辅助和康复设备。坪田健一教授为同学们介绍了红细胞随血液流动时的翻滚运动和坦克履带式运动的相关研究以及小梁骨重建和血栓形成的最新研究进展。桥本研也教授的压电薄膜实验室令同学们了解学习了声表面波器件的原理和制造工艺。丰富多彩的学术活动让代表团的同学们了解日方ICRC的发展现状和千叶大学的科研实力。

14aa.jpg

15aa.jpg

此外,校方还安排代表团参观日本理化学研究所、先端科技馆和日本科学未来馆等科研机构,让同学们接触这些科研机构的前沿研究项目。日本理化学研究所的超算中心、可视化和RIBF粒子加速器,给大家留下了深刻的印象。先端科技馆旨在展示有望在未来大规模普及的前沿科技,这些科学技术与我们的生活息息相关,并且都渗透着相同的理念——克服极限。入馆处的科技走廊向同学们展示了仿生学的成果,这是人类从自然中汲取的精华。时空的极限、自然的限制以及我们身体的局限激励着一代又一代的科技工作者挑战不可能的任务。最后,一段关于日本制造业发展的纪录片告诫同学们,克服自然不等于无止境的索取、破坏,一切科学技术的发展终将回归自然。而日本科学未来馆怀着与大家共同分享21世纪“新知”的理念,向同学们展示了地球的自然知识、人类最新科技文明以及环保理念的发展。与常规博物馆不同的是,这里非常看重参观者的参与,使同学们在亲身体验尖端科技的同时,思考科技的意义并展望科技的未来。

16aa.jpg

17aa.jpg

在此次交流学习接近尾声的时候,代表团成员向千叶大学校方展示了各自的学术研究内容,并发表了对此次交流活动的感想,刘浩教授代表千叶大学校方为每位成员颁发证书和纪念品。

18aa.jpg

上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心于2011年7月8日成立,在管理上隶属于上海交通大学、日本国立千叶大学,由两所大学共同投资建设。2011年成立以来,中心一直将“国际化”作为培养学生的重点,每年都开展2次学生国际交流项目,促进上海交通大学和千叶大学两校学生的互动与交流。

本次交流活动得到日本科学技术振兴机构(JST)的“中日青少年科学交流计划(樱花科技计划)”经费资助,该计划旨在支持以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业,鼓励他们与日本青少年及各前沿领域科学家、研究人员等开展全面的科技交流。ICRC希望通过这些国际交流项目达到促进异域文化间的理解和交流、培养具有国际眼光和丰富创造性人才的目标。

[作者]: 方静 
[摄影]: 陈迪
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护