· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
未来媒体网络协同创新中心2017年度理事会第一次会议召开[图]
[发布时间]: 2017年08月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 孙佳

7月29日,未来媒体网络协同创新中心2017年度理事会第一次会议在上海交通大学闵行校区召开。会议听取并审议了中心2016-2017年度工作汇报,探讨了下一步工作任务的规划。  

上海交通大学校长、党委副书记、未来媒体网络协同创新中心理事长林忠钦院士,中心首席科学家、国家自然基金委副主任高文院士,中心科学技术委员会委员丁文华院士,中心主任张文军教授,国家新闻出版广电总局广科院院长邹峰,上海交大科学技术发展研究院副院长孙丽珍、电子信息与电气工程学院副院长王延峰,以及来自北京大学、国家新闻出版广电总局规划院、广科院、中央电视台、中科院计算所、中科院声学所、数字电视国家工程研究中心、上海文广的理事和专家代表出席会议。会议由林忠钦主持。 

张文军首先汇报了2016-2017年度中心整体运行情况。过去一年,中心在科研与产业服务上成果显著。中心研发的“高效视觉特征分析和压缩关键技术”申报2017国家技术发明奖,国家数字电视“户户通”工程核心芯片关键技术与产业化申报2017上海市科技进步一等奖,“视觉感知质量建模与优化”技术申报2017上海市自然科学一等奖。中心承担的多项国家、省部级项目通过中期检查,研发的媒体大数据平台在中央电视台落地应用。此外,中心本年度成功申报国家工信部重大“顶层设计”科技专项、科技部重点研发计划项目以及多项国家自然科学基金项目。在标准与应用方面,中心继续深度参与美国ATSC 3.0标准竞争,继续推进AVS+、AVS2.0的国际标准战略,同时承担了NGB-WS关键技术研究,开展了DTMB2.0标准研究工作。 

会议审议了《中心年度整体工作》的汇报及下一步工作安排。林忠钦表示,信息学科的发展速度很快,因此研究更需要与时俱进。未来应当联合好协同单位,让研发的新技术及时得到应用。  

来自北京大学、数字电视国家工程研究中心、上海交大等8个协同单位及项目组的专家代表们汇报了各自的重点任务执行情况及下一步研发规划,并就各单位的工作及未来发展规划进行了交流与点评。 

丁文华院士对中心成立以来的成绩表示肯定,并针对中心智能媒体处理、智能媒体传输、智能媒体服务三大板块的内容给出了具体的建议。  

高文院士对中心年度工作进行了点评,并结合国家科技战略布局新形势,对中心未来的发展作出了战略性指导。  

各协同单位纷纷表示,接下来要继续深化各个单位之间的协同,面向国家重大需求,力争多亮点呈现,体现出协同中心服务国家行业产业发展战略的能力。 

 

[作者]: 惠慧 朱颖瑛 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护