· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
全国人大常委会副委员长严隽琪一行到上海交大调研[图]
[发布时间]: 2017年07月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 朱敏

7月29日上午,全国人大常委会副委员长严隽琪、全国人大财政经济委员会副主任邵宁一行到上海交大调研。党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦、副校长吴旦、黄震,校长助理奚立峰,上海振华港机(集团)公司原总裁管彤贤、上海振华重工(集团)股份有限公司总裁黄庆丰等出席调研活动。    

严隽琪一行先后参观了上海交大海洋深水试验池、水下工程实验室、机器人与生机电系统实验室,并听取了机械与动力工程学院发展近况汇报。    

调研座谈会在机动学院振华会议室举行,座谈会由姜斯宪主持。    

林忠钦作校情汇报。他表示,上海交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,在百廿历史积淀的基础上,正向着综合性、研究型、国际化的世界一流大学战略目标快速迈进。根据本次调研主题,林忠钦着重介绍了上海交大在涉海科研方面的发展与贡献,并介绍了学校正在开展的相关重点项目以及未来的规划与设想。林忠钦表示,上海交大未来将聚焦深海科学探测、海洋资源开发、海洋安全保障、智能绿色船舶等方向,推动中国船海工业发展,为海洋强国建设输送更多高端人才。    

在随后的座谈交流中,管彤贤、黄庆丰等围绕船舶与海洋工程、海洋资源开发利用等领域先后发言,严隽琪、邵宁同他们亲切交流。    

邵宁在简短的讲话中指出,此次调研他感受到了上海交大从一所工科院校到一所具有专业特色的综合性大学的巨大转变。他表示,上海交大应继续深化同优秀企业的合作,结合国家重大需求,主动承担高端集成研究项目,积极促进重点行业、关键领域相关技术、工艺的国产化,致力于让高品质的中国制造走向世界。    

严隽琪曾在上海交大读书并留校工作多年,对学校的情况非常熟悉。她曾任上海交大机械学院院长,此次调研通过对学校实验室、学院大楼的参观,她感慨学校发展今非昔比。严隽琪在讲话中交流了她对“实业兴国”的思考。她表示,随着国家对海洋安全越来越重视、海洋资源开发保护逐渐从近海走向深海,位于东海之滨的上海交大在船海领域有着得天独厚的优势。她对上海交大在产学研结合、学科交叉、基础学科发展等方面所取得的成绩表示赞许,并鼓励师生勇挑重担、坚守实业兴国的责任,积极推进国际化建设,发挥国家级战略智库的引领作用,为国家重大战略政策的制定建言献策。    

姜斯宪对严隽琪、邵宁对学校发展的关心和支持表示感谢,并对他们的殷切期许进行了简短的回应。姜斯宪表示,目前上海交大坚持国际化发展战略,积极引进高水平国际化师资力量,师生对外交流活动频繁;结合国家重大战略需求,交大师生积极开展相关前沿研究,坚持把论文写在中国大地上;同时积极推进高端智库建设,为国家战略决策提供有力参考。未来全体师生校友将共同努力,加快建设步伐,争取早日将上海交大建设成为世界一流大学,为国家发展、民族振兴做出更多贡献。    

党政办、科研院、宣传部、船建学院、机动学院相关同志出席调研活动。    

 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护