· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大学子获第二届全国大学生岩土工程竞赛一等奖[图]
[发布时间]: 2017年07月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 孙佳

7月10日,由高等学校土木工程学科教学指导委员会和中国土木工程学会联合主办、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会和河海大学共同承办的第二届全国大学生岩土工程竞赛决赛在河海大学举办。本次竞赛共有66个高校代表队参加初赛,并有来自上海交通大学、河海大学、清华大学、哈尔滨工业大学等30所高校代表队进入决赛。其中,由上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院土木工程系的研究生马合龙、本科生崔琦、闫斌组成的学生代表队,在土木系教授叶冠林的带领下,获得该竞赛一等奖,这也是上海交通大学代表队第二次获得该项赛事一等奖。 

12aa.jpg

14aa.jpg

本次比赛,要求参赛队伍利用主办方提供的砂子、纸板和模型箱,通过分析计算,设计并动手制作桩基,以计算报告、桩基沉降、材料用量和制作时间综合得分高者获胜。自五月份赛题公布,交大队员们开始了为期两个月的准备。复杂桩基边界条件让模型选型方面有着众多的选择,同时也使模型优化变得更富挑战性。前期准备阶段,他们反复推敲结构形式、重新设计和修改的次数不计其数,叶冠林在结构制作速度和结构选型方面为参赛队员提供了宝贵的建议。 

13aa.jpg

15aa.jpg

10日下午,制作完成的模型迎来了模型加载环节。赛制要求参赛队员在40分钟内,完成总质量75Kg的加载,并使桩基沉降控制在3mm以内。最终,凭借优良的模型和加载队员冷静出色的临场表现,上海交通大学代表队的作品经受住了重重考验,获得了本次大赛一等奖。 

17aa.jpg

7月11日上午,大赛颁奖仪式在全国土力学及岩土工程学术大会开幕式上举行。来自全国高校和科研院所的500余人参加。  

此次比赛激发了参赛学生的创新意识,提高了他们对岩土工程及相关学科的学习兴趣,锻炼了学生的动手实践能力和协作精神,充分展示了交大土木工程专业的教学研究实践能力,为相关专业的实践教学积累了宝贵的经验。 

 

[作者]: 闫斌 
[摄影]: 叶冠林
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护