· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交通大学和麻省理工学院首开联合课程“中美互联网政策”[图]
[发布时间]: 2017年07月12日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郝洁 孙佳

2017年7月2日-7月7日,美国麻省理工学院(MIT)和上海交通大学首次开设的联合课程“中美互联网政策”在上海交通大学举办。来自MIT的四位教授与上海交大的四位教授共同讲授课程,从计算机科学、法律和政策的不同角度深入探讨中美两国互联网立法的基础,分析案例。来自两校的30余名本科生和研究生同堂学习,经历了充实难忘的一周。 

在这一周,学生们每天上午聆听两校资深教授的专题讲座,下午分组讨论案例或演练法庭辩战,晚上还要研读资料、为第二天的讲座和案例实战储备知识。将一学期的课程压缩至一周无论对于教师还是学生而言都是一个巨大的挑战,但是两校师生共同圆满完成了这一挑战,7月6日下午进行的模拟法庭辩论“亚马逊、苹果、滴滴打车和NEST被诉安全漏洞导致客户损失案件”异常精彩,代表原告和各被告的律师团慷慨陈词,法官提问敏锐,案件判决有理有据,成为课程最大亮点。 

此次联合课程不仅是麻省理工学院和上海交通大学两所中美高校的强强合作,也是工科与法学跨学科教学的有益尝试。课程旨在促进计算机学科与法学以及其它相关学科学生之间的互相了解与知识的融会贯通,扩大学生视野,延展思维角度,培养未来的互联网政策专家和制定者。中美两国是世界上最大的互联网经济体,是互联网社会的最重要创新基地,也是社会进步的源泉,正如参与授课的MIT资深教授Hal Abelson所言:“美国和中国都拥有领先的互联网经济。如果中美能够强强联手,增进彼此学生对于这些问题的了解,我相信没有什么是不可能的”。  

副校长徐学敏于7月5日中午会见了MIT代表团,充分肯定联合课程的前沿价值与标志意义,并与美方就下一步合作进行了深入交流和探讨,双方表示将以联合课程为起点,拓展在互联网政策领域的全方位合作,为中美两国互联网经济与政策上的交流和合作作出贡献。 

 

[作者]: 国际合作与交流处 徐骏,电子信息与电气工程学院 吴越 
[摄影]: 吴越
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护