· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
留学生通识课《读懂中国》赴洋山港开展实践教学[图]
[发布时间]: 2017年07月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2017年7月8日,留学生通识课《读懂中国》赴洋山深水港、航海博物馆等地开展实践教学。同学们通过学习、参观、交流,进一步增强了对改革中的中国、发展中的中国的了解,对中国文化、中华传统有了更深的认识。 

《读懂中国》课程是上海交通大学探索课程思政改革、建设形势与政策课示范课程的重要举措,自2015年以来取得了一系列成效,赢得了在校师生和上海市教委的认可。此次在夏季学习开始面向留学生的通识课,旨在通过本课程的学习,深化留学生对中国改革开放以来发展成就的全面了解,对中国特色社会主义的客观认识,对中华优秀传统文化的深入理解,对人类命运共同体的透彻把握,便于留学生知华、友华,推动留学生传播中国声音、协助讲好中国故事。 

留学生通识课《读懂中国》共设课堂教学与实践教学两个环节。其中,课堂教学围绕“中华优秀传统文化、经济发展的中国方案、文明礼仪与道德修养、先进制造、国际高等教育与中国高等教育、人类命运共同体、法治中国、医疗与健康”8个专题,邀请全校优秀教师授课;实践教学主要包含赴洋山深水港、航运博物馆及浦江绿谷实践教学基地等进行学习考察。 

7月8日上午,同学们一行驱车跨过东海大桥,来到洋山深水港展览中心,在工作人员的带领下,观看了2017年新版的宣传片,对洋山深水港有了一个大致的了解,并聆听了专业授课讲师对洋山港的建设规划、整体立意、建设困难、创新技术以及在国家战略中的重要意义的介绍,时长1小时的现场授课,同学们认真聆听、兴趣浓厚,积极提问、气氛活跃。随后,同学们到达洋山港观景平台,近距离感受洋山港作为国家级重大工程的恢弘气势。 

下午,同学们来到位于上海浦东的国家级航海博物馆,在专业讲解员的带领下,同学们沿着历史的脉络,感受了中国航海事业从古到今的发展历程,惊叹于古代中华民族的智慧,更感慨于当代中国航海事业的发达。 

志存高远、视野开阔,才能正确的规划未来,成就精彩的事业和人生。此次实践教学活动,使同学们更深化地认识了上海,进而读懂中国,提升了课程教学效果,赢得了同学们的好评。 

[作者]: 沈颖 俞强 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护