· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
第一届上海市西南片高校法学教育论坛在上海交大举行[图]
[发布时间]: 2017年07月07日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王锦 孙佳

为深入学习、贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,探讨高素质法律人才培养路径,上海市第一届西南片高校法学教育论坛于7月4日在上海交通大学举行。本次论坛由上海市西南片联合办学办公室、上海交通大学研究生院、华东师范大学研究生院、华东政法大学研究生教育院、华东理工大学研究生院主办,上海交通大学凯原法学院承办。来自上海市西南片10所高校研究生院、法学院系的教师,以及上海市高级人民法院、上海市第一中级人民法院和澳大利亚普亚律师事务所、德禾翰通律师事务所、大成律师事务所、光大律师事务所、陶氏化学等实务界的专家出席论坛。上海交通大学研究生院副院长杨升荣、上海市学位委员会办公室主任束金龙在开幕式上致辞,凯原法学院党委书记汪后继主持开幕式。  

杨升荣在致辞中向与会专家介绍了上海交通大学“学在交大”的建设情况,希望在“什么是好的法学教育”追问之下,在法学教育者、接受教育者、研究者与法律适用者之间形成良性互动,扩大和稳固法律职业共同体的共识,在“经院式”法学教育的一维角度之外,从法律职业共同体乃至法律职业植根的社会坐标体系等层面,为当下的法学教育提供多维视角与智识方案,促进中国特色法学教育理论和实践的可持续发展;同时,也能为上海市高等教育其他学科的改革与发展提供可复制、可推广的改革创新成果。  

束金龙代表上海市学位办对论坛的召开表示热烈祝贺。他指出“双一流”建设对法学教育是一个重要的契机,本次论坛是上海市跨校层面,第一次从人才培养和教育改革的维度,针对具体学科人才培养的讨论和思考,相信通过本次以及后续持续的讨论,将使人才培养的视角从平面的价值维度提升到立体的价值维度,为法科人才的培养提供上海样本。 

本次论坛以“什么是好的法学教育”为主题,分为主旨报告和专题讨论两大版块。在主旨报告阶段,由上海交通大学凯原法学院院长季卫东、华东政法大学发展规划处处长杨忠孝、华东师范大学法律教育与法律职业研究院副院长柏浪涛、上海政法学院经济法学院院长胡戎恩分别就中国法学教育体制改革、多层次法科教育的价值及局限、法律职业需求与法学教育供给、“一带一路”法律教育的创新等主题进行发言,报告人通过对现行法学教育体系的思考和总结,结合已有的教学改革实践,提出了富有前瞻性的设想和方案。随后,上海市高级人民法院副院长郭伟清、上海市光大律师事务所管理合伙人洪亮律师、陶氏化学大中华区高级法律顾问吴燕女士分别从法律实践的角度,畅谈了他们对法学教育改革和完善的建议与意见。在下午的专题讨论版块,围绕“法学教育的国际化与本土化”、“法学教育的交叉学科”和“实践与判例教学”三个专题,各高校和实务部门的专家进行了热烈、深入的讨论交流。 

最后,上海市西南片高校联合办学办公室主任彭林元对本次论坛做总结发言,希望西南片高校充分发挥多学科优势,开展深度合作,建立战略联盟,有效整合与促进各类资源要素在校际间的流动和共享。  

[作者]: 陈兵 
[摄影]:
[供稿单位]: 研究生院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护