· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
83级校友聚力母校文化提升
上海交通大学“文化发展基金”签约仪式举行[图]
[发布时间]: 2017年06月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 许杨 思源

6月26日,上海交通大学文化发展基金签约仪式在徐汇校区总办公厅二楼会议室举行。携程网联合创始人范敏及夫人张凤瑛,上海成尔路国际贸易有限公司董事长鲍明强,上海奥享企业管理咨询公司执行董事陆强及夫人沈悦琼,校基金会理事、飞马旅联席董事长杨振宇,携程旅行网高级副总裁汤澜等校友回到母校,签约设立上海交通大学文化发展基金,也拉开了83级校友在毕业三十周年之际回馈母校、反哺教育的序幕。校党委书记姜斯宪、副校长张安胜,及校党委宣传部、校教育发展基金会、文明办、上海交大高级金融学院负责人对校友们的回归和感恩之举表达了热烈的欢迎,并对文化发展基金的正式设立表示诚挚祝贺。党委宣传部部长胡昊主持仪式。  

“今天的签约仪式,更像是一场温馨的家庭聚会,轻松而温暖。”姜斯宪在致辞中引用印度著名诗句:“黄昏时的树影拖得再长也离不了树根,你无论走多远也走不出我的心。”生动诠释了母校情、师生谊。他代表学校感谢离校多年、事业有成的校友们对母校的不懈支持,指出正是代代交大人“饮水思源”精神的传递,保证了交通大学121年来长盛不衰、历久弥新。姜斯宪指出,虽然今天是“文化发展基金”的签约仪式,但这项基金与高校博物馆育人联盟联合创立的系列活动“堂·文博讲堂”已在5月25日举行。故宫博物院院长单霁翔在文治堂的精彩演讲开启了“堂·文博讲堂”的序幕,引发了校内外的一片热议,此活动为国家的文化遗产保护管理、文化传播与创新、文博育人等领域的发展提供了良好的契机。相信文化发展基金的正式设立和有效运转后,定会成为高品质文化品牌,促成更多文化合作及创新成果的产生,吸引更多的有志之士加入。姜斯宪表示交大始终坚持以多种形式致力于中华传统美德的培养和人类文明的传播。在争创世界一流的道路上,文化发展基金的设立与交大文化引领战略思想不谋而合,不断碰撞出思想的火花,定会产生巨大的推动作用,为文化发展和传播做出创新性的贡献。  

范敏代表文化发展基金的发起人团体——上海交大83级12131班的同学致辞。他回顾了设奖初衷,指出上海交大为打造世界一流的大学所确立的文化引领战略,是极具前瞻性的决策,文化发展基金的设立躬逢其时。文化基金将以文博论坛“堂”作为文化发展基金初期主打的项目,专注于人文传播与匠心传承,并逐步推出几个专项高品质的文化活动项目。他深情回顾了原12131班慷慨激昂的峥嵘岁月,回忆自己难忘的求学经历,感慨交大为自己的人生征途提供了最重要的孵化器与推进器。如今助力提升校园的文化建设与师生的人文造诣,与学校共同打造具有社会影响力的文化品牌,使文化发展基金率先成为交大文化引领战略的践行者。范敏在致辞中表示,文化发展基金将作为未来公益生活的依托,持之以恒的做下去。他衷心希望能够带动更多校友与朋友参与,一起为交大、为社会的公益实践贡献更多的正能量。  

仪式上,各位校友纷纷从对母校的感恩之情,对文化发展的殷切期望,以及公益事业的坚守等方面讲述了自己的看法,分享心得。据悉,首期文化发展基金由范敏、吴文峰、鲍明强、陆强四位校友捐资设立。基金将在运行过程中,争取更多的校友参加,共创高校文化品牌项目。  

在现场嘉宾的共同见证下,范敏和张安胜签署创建“文化发展基金”的协议,范敏、鲍明强、陆强与张安胜分别签署捐赠协议。姜斯宪代表学校向各位校友代表致送捐赠证书。  

仪式结束后,召开了上海交通大学文化发展基金首届理事会。  

 

[作者]: 许杨 
[摄影]: 高晓晨
[供稿单位]: 校教育发展基金会
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护