· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
国际博物馆日系列活动之“海派面塑进交大”举行[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 徐骞 孙佳

为迎接5﹒18国际博物馆日,进一步丰富和推进高校博物馆事业发展,上海交通大学董浩云航运博物馆于5月13日举办了“感受海派面塑 传承非遗文化”活动。该活动包括“无声的戏 立体的画”展览和“海派面塑动手做”两部分,集中展示了上海“面人赵”为代表的海派面塑艺术的部分代表作品,带大家领略“海派艺术”的独到韵味,体味“工匠精神”的无穷魅力。

面塑,又叫江米人,俗称捏面人。是一种用面粉加彩以后捏塑成各种人物、动物等形态的陈设。“海派面塑”起始于上海老城厢地区,并受到多种文化意识交叉影响,吸纳了中西艺术的滋养的能量,使传统与现代得到良好的统一,形成了独到的“海派”地方艺术风格。而上海“面人赵”是海派面塑的杰出代表。

在活动当天邀请到国家级第三代非遗传承人——陈凯峰老师现场教学,亲自指导如何制作两个“面塑”——“小鸡快跑”和“小熊猫”,面塑活动吸引了很多喜爱动手制作的小朋友和家长们的热情参与。

“面塑动手做”活动还吸引了一批非常特殊的身影——新华小记者,新华小记者亲身参与到面塑的制作过程,并在活动结束对陈凯峰老师进行专门采访。从采访中,小记者们了解到陈凯峰的作品以京剧题材和现代题材为主,既继承传统,又把握当下,紧密联系现实生活,他还曾为中国宇航英雄杨利伟、费俊龙和聂海胜制作全身面塑雕像。在当小记者们问到现在非物质文化遗产的保护传承问题的困境时,陈凯峰表示现在最大的问题是了解的越来越少,坚持学习的人也来越少,这也是他这些年来始终坚持在各种场合宣传面塑文化的原因,希望广大的青少年们能够有机会了解并喜欢面塑。

活动结束后,现场的家长和小朋友都感到收获满满,期待以后能有更多机会参与这样的实践活动中,一方面既能培养青少年们丰富的兴趣爱好,另一方面也有助于了解、学习和传承中国优秀传统的文化。当然这亦契合了当下我们大力发展博物馆事业的重要宗旨。

本次推出的“无声的戏 立体的画”展览将在上海交通大学董浩云博物馆中持续到5月底,欢迎广大师生和社会各界人士前往参观。

[作者]: 胡焕芝 
[摄影]: 曹永旳 陈晓俊
[供稿单位]: 上海交大档案馆
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护