· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大召开2017年党风廉政建设工作会议[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 周鹏 孙佳

5月17日,学校2017年党风廉政建设工作会议在闵行校区召开。校党委书记姜斯宪出席会议并讲话,校长、党委副书记林忠钦主持会议,党委副书记、纪委书记胡近作党风廉政建设情况工作报告。全体在校校领导、党委委员、纪委委员,特邀监察员、督察员,各院(系)、直属单位党政主要负责人、分管纪检工作副书记,机关部处长及部分单位科级以上干部,全体教工党支部书记等500余人参加会议。     

胡近在报告中简要回顾了2016年党风廉政建设工作情况,总结了五个方面主要成效:一是配合党委落实全面从严治党主体责任;二是严格落实中央八项规定精神,切实抓牢作风建设;三是教育与监督关口前移,助推未巡先改;四是积极践行“四种形态”,加强教育提醒;五是提升办信查案水平,强化信访监督综合效应。报告指出,对照中央推进全面从严治党的要求,学校党风廉政建设仍然存在一些薄弱环节,少数党组织和党员干部在执行中央八项规定精神、落实全面从严治党主体责任、加强重点领域廉洁风险防控等方面仍然存在着意识不强、执行不严等现象,需要采取有针对性的措施,切实加以整改落实。胡近指出,2017年党风廉政建设工作要以中央巡视为重要契机,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党贯彻落实。要着重抓好四方面的工作:坚持即知即改,抓好巡视问题整改;严字当头抓规矩,突出纪律约束力;驰而不息抓作风,从严锻造新常态;严格落实“两个责任”,加强责任追究。     

姜斯宪在讲话中,总结了中央巡视组对学校进行专项巡视相关情况。他强调,要按照中央要求,认真结合贯彻全国高校思想政治工作会议精神,本着求真务实、动真碰硬的态度,落实巡视整改,即知即改要趁热打铁,不间断,不松劲;立行立改要主动作为,不等待,不观望。他强调,要把全面从严治党的各项要求落到实处。一是提高政治站位,坚决贯彻落实党中央的决策部署。全校各级领导干部都要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。要坚定理想信念,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,把学习党章、党规和系列讲话作为必修课,切实抓好学生和教师两个群体的思想政治教育。二是增强监督意识,把纪律和规矩挺在前面。一方面,要健全党内监督体系,让监督和接受监督成为常态。学校党委要自上而下全面推动党内监督工作落实,学校纪委要强化监督检查和监督执纪问责,各部门要严格执行职责范围内的党内监督各项制度,基层党组织要加强日常监督。要切实用好监督执纪四种形态,及时严肃处理违反中央八项规定精神的问题。另一方面,全体党员,特别是领导干部要切实增强党纪严于国法的意识,不仅要严守政治纪律和政治规矩,也要清白做人、踏实做事。三是落实党委在管党治党办学治校中的主体责任。在院系层面,要进一步加强领导班子建设,完善党政联席会议和党委会议制度,提升班子整体功能和议事决策水平;在支部层面,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实增强党支部的影响力。同时,要强化“大党建”理念,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调的工作格局,把党的建设融入建设中国特色世界一流大学的过程中。     

林忠钦就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是迅速传达抓学习。会议明确提出了抓好巡视整改、落实全面从严治党责任的工作要求,各级党组织要结合已经印发的学校年度党风廉政建设工作要点,尽快在全体党员干部中传达学习会议精神。二是全面贯彻抓落实。各单位要进一步聚焦党的建设和思想政治工作,围绕立德树人、规范管理等方面,坚持问题导向,抓好基础性工作,着力解决存在的短板与瓶颈。下阶段的巡视整改工作要坚持严字当头、实字托底,明确每项整改任务的目标、时限和责任单位,确保事事有人抓、件件有着落,保证整改工作按计划、按节点抓好落实。三是强化担当抓责任。各级党组织要按照学校党委部署要求,切实担负起全面从严治党主体责任,领导班子成员要落实“一岗双责”,抓好任务分解、责任分工和监督检查,真正把责任层层衔接起来、压力层层传导下去,扎实做好年度各项工作的落实。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-982.html)  

 

[作者]: 张佳慧 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]: 纪委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护