· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
快乐产房 舒适分娩
附属国际和平妇幼保健院开展“快乐产房-母亲节”活动[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2017年5月12日,在上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院开展了“快乐产房—母亲节”大型宣传活动,这项活动是由国家卫生计生委中国人口宣传教育中心2015年10月启动,旨在提高无痛分娩比例,保障母婴安全,提升母婴健康水平。本次活动包括专家讲座、分娩镇痛仪体验、分娩球的使用等等,加深准妈妈们对分娩的认识和对分娩镇痛的了解,缓解她们的焦虑,让她们毫无顾虑地用全身心的喜悦来迎接新生命的到来。国际和平妇幼保健院产科主任陈焱、麻醉科主任徐子锋、安小虎做专题科普讲座,产房护士长沈莺做非药物分娩镇痛的讲解以及分娩球的使用。活动将进一步扩大分娩镇痛的影响力与辐射面,使更多的准妈妈们都能够享受到更为舒适的分娩方式。 

5月的第二个星期日是母亲节,每一个母亲都会在这一天收到来自社会的问候以及亲人的祝福。然而有这么一个特殊即将成为母亲的群体,在这样的节日里,她们喜忧参半,一面是将为人母的喜悦,一面是对分娩疼痛的畏惧。众所周知,分娩疼痛被认为是人类感受到最剧烈的疼痛之一。大部分产妇难以忍受分娩痛,甚至因为惧怕分娩痛不愿意自然分娩而选择剖宫产。然而在这个明媚的五月,在这个特殊的节日里,国妇幼麻醉科作为中华医学会产科麻醉学组成员单位,积极响应学组基层精准扶贫项目,携手我院产科、产房、健康教育科以及全国30家学组,省级产科中心医院,为广大待产妈妈们献上一份精心准备的大礼。  

此次活动系“快乐产房,舒适分娩”项目的第二波,国际和平妇幼保健院作为全国最早开展分娩镇痛的医院之一,十八年来积极致力于分娩镇痛的推广普及,包括成功举办了多届分娩镇痛中美交流学术活动、全国性的继续教育培训班、以及针对产妇及家属定期授课进行宣传教育提高认知等。目前硬膜外分娩镇痛率超过60%,为优生医学的发展贡献力量。此次,作为全国“快乐产房,舒适分娩”项目的上海站之一,在院领导的支持下,科室积极筹备相关活动,致力于通过宣传互动和现场体验两种方式,提高分娩镇痛的知晓率和普及率,进而提高分娩质量,降低剖宫产率。  

舒适分娩反映了一个社会的文明程度。有效的减轻产妇痛苦,是对生命个体的尊重,是反映生育文明的体现。分娩镇痛正是伴随着医学技术发展与人文素养的整体进步而推进与发展的,作为医疗部门和医疗从业人员有责任与义务大力宣传普及,使每个准妈妈都有权利选择舒适分娩。  

[作者]: 徐子锋 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际和平妇幼保健院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护