· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
附属九院举行学科建设大讨论动员会为学科建设定方向[图]
[发布时间]: 2017年05月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

为响应上海交通大学医学院的号召,明确学科发展的定位和目标,创新学科发展举措,凝心聚力,集思广益,进一步探索适用于上海交通大学医学院附属第九人民医院(以下简称九院)学科发展的模式和体系,提升九院学科建设整体水平,5月18日下午,九院学科建设大讨论动员会在10号楼8楼多功能厅召开。九院党政领导、科主任、支部书记、各职能部门负责人、学科带头人和科研基地平台负责人等参加会议,九院党委书记沈国芳主持动员会。 

副院长王长谦做《创新引领发展、质量提升水平》的报告。他全面分析了医院临床医疗现状,指出医院优势学科突出但学科发展不均衡且差异较大等问题。王长谦提出,医院应从“大专科小综合”向“大专科大综合”逐步发展;重点病种/手术促进分级诊疗的开展;医联体建设以拓展发展的空间;临床研究型MDT带动学科群的发展;日间手术中心为学科间提供公平竞争机会,最后他特别强调“创新引领发展、质量提升水平”。 

刘艳做《九院教育教学现状与思考》的报告。她全面分析了医院教学基本情况,指出医院住院医师以及专科医师基地规范化培训种类有待提高,师资队伍力量有待进一步提升等问题。同时,她指出2017年工作重点继续以“教育教学质量提升”为中心,开展骨干教师教学激励计划;全程全员育人体系建设;实训模拟教学中心建设;口腔、临床八年制基地建设等计划。最后,她强调要通过深化整合式教学、加强基础与临床贯通以及医教协同创新进一步探索卓越医学人才培养模式。 

王艳做《九院科研工作的现状分析》报告。她全面分析了医院科研工作现状,指出近5年来九院科研工作遇到瓶颈有待突破,国家级重点项目有待加强,国家重点研发计划项目覆盖领域有待拓展,优秀人才和储备不足等问题。她提出,应加强科研基地平台建设,加强知识产权与成果转化,加强临床研究的科学性、规范性以及真实性,进一步完善科研评价体系以及学术规范。 

人力资源处处长徐袁瑾做了《找差距、明方向、全力构建医院人才高地》的报告。她全面分析了医院人才工作现状,指出目前人才梯队、学科带头人以及人才评价考核体系相关问题。提出新的目标与规划,形成一系列指导性规划和制度;优化人力资源配置,提升人才队伍质量水平;加强人才队伍建设,引育并举,构建人才高地。最后,她强调为优化中青年医学人才成长发展、脱颖而出的制度环境,打造由名医名师、学科领军人物组成的创新团队,应建立良好的“引才、聚才、容才、爱才”的体制机制。 

院长吴皓做学科建设大讨论动员报告。他提出学科建设大讨论要以问题、需求和目标为导向,全面准确检视各学科发展在医、教、研等方面中所存在的问题与不足;准确把握学科发展的定位与目标,创新学科发展举措,逐步凝聚改革共识,强化责任体系,优化资源配置,创新人才培养模式;探索形成与世界一流相适应、符合中国国情,并富有医院特点的学科发展模式和体系。重点围绕医师(师资)队伍建设,学科方向与定位,科学研究水平,科研基地建设,卓越医学创新人才培养,优秀文化传承,加强国际交流合作,体制机制建设等方面进行讨论。 

吴皓就如何开展学科大讨论及讨论内容进行了布置。他表示,在未来3个月内,将通过“自下而上,自上而下”的学科讨论、专题讨论以及兄弟院校横向交流学习的方式将学科建设落到实处,各学科进行学科自评与重点问题讨论,由院领导带队,相关职能部门组织学科及学科群讨论,各学科形成讨论总结报告,学科大讨论结束后拟出台相关文件和制度。希望各学科高度重视,通过此次大讨论,为医院学科建设定下总体方向和基调。 

最后,沈国芳指出,医教研人力资源等部门都在本次动员会上提出了学科建设大讨论的方向和议题,希望能抛砖引玉,通过研讨,达成共识,也希望各学科、各职能部门积极认真地参与到学科大讨论中来,在随后的3个月中将学科建设大讨论落到实处,制定出符合九院特色且切实可行的制度与规范。 

[作者]: 朱伟栋 
[摄影]: 奚荣佩
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护