· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
世界卫生组织前外交官宋允孚做客励志讲坛分享任职经验[图]
[发布时间]: 2017年05月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张洋 张文清

5月15日晚,第217期励志讲坛在陈瑞球楼100号报告厅举行。世界卫生组织前外交官,卫生部原外事司长宋允孚做客上海交通大学,对话青年学子,围绕“为什么进入国际组织是重要的”、“什么是国际组织”以及“怎样进入国际组织”这三个问题,结合自身的经历,分享了在国际组织实习、求职、任职的经验。  

讲座中,宋允孚首先提出“四不”原则:不可替代、刻不容缓、机不可失、义不容辞,向同学们讲解了进入国际组织的重要性。随后他讲述了自己三十年实现少年梦、成为世界卫生组织外交官的经历,鼓励年轻人应该心怀梦想,并给出了梦想成真的三要素:知识、能力、三观。他还归纳出梦想成真的三字箴言:“卡”——能上能下,“尖”——能大能小,“斌”——能文能武。宋允孚介绍了国际组织中工作的分类、国际组织的应聘要求、在国际组织中工作的优势等。  

最后,宋允孚归纳了国际组织用人的3R原则:right people, right place, right time;介绍了四种进入国际组织的渠道:初级业务官(JPO),年轻业务官(YPP),实习生项目(Intern),志愿者项目(UNV)。对于年轻人如何实现进入国际组织的梦想,他综合了习总书记的讲话、联合国的要求以及自己的经验体会,得出“国际视野、诚信品德、敬业精神、包容情怀、沟通能力、外语水平、招聘信息、应聘技巧、求职愿望”的答案。  

在互动环节中,同学们踊跃提问。其中宋允孚针对如何平衡自我兴趣和国家需求的问题回答道:“要从自我兴趣出发,珍惜现在的机会,摆正自己的位置,要立志为中国发展做贡献。”   

讲座结束后,励志讲坛的同学为宋允孚赠送了手绘肖像漫画,并向他致以由衷的敬意。宋允孚也为交大学子送出寄语:“志存高远,脚踏实地”,勉励同学们抓住当下机遇,做有梦想、有实力的交大人。  

通过参与国际组织系列讲座,交大同学们进一步了解了国际组织的架构、职位安排以及进入国际组织的方式,更明确了响应国家号召、兼具世界眼光和中国情怀,在国际舞台上充分实现人生价值的理想目标。   

[作者]: 徐佳怡 
[摄影]: 杨心怡 朱熠婷
[供稿单位]: 学指委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护