· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
交大老年大学代表出席中国老年大学协会高校工作委员会一届三次会议[图]
[发布时间]: 2017年05月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

5月11至13日,中国老年大学协会高校工作委员会一届三次会议暨第三年龄大学联盟高校工作委员会一届二次会议在湖南大学召开。参加会议的有来自全国各地55所高校的116位代表。上海交大老年大学常务副校长倪浩出席会议并参与了会议的组织工作。   

5月11日上午,会议举行开幕式。湖南省委老干部局副局长孔寅湘讲话。湖南大学党委副书记陈伟致辞。湖南大学离退休处处长、老年大学校长徐军主持开幕式。   

中国老年大学协会高校工作委员会主任、上海师范大学大学老年大学校长阮兴树做工作报告。他从组织建设、教材建设、课程建设、平台建设、课题研究、扩大影响等6个方面,回顾总结了高工委成立以来取得的工作成绩。同时,阮兴树提出了高校工作委员会今后的工作设想与打算。他指出,高校老年大学是大学办大学,要有担当,不仅要加强自身建设,而且要发挥示范、引领、辐射作用,要在队伍建设、内涵建设、学校管理、理论研究上下功夫,其中壮大队伍、苦练内功、扩大影响是最近几年的主要任务。有作为才有地位,有高度才有广度,有信心才有恒心。   

中国老年大学协会高校工作委员会秘书长缪德良在会上通报了学工委的发展过程,以及本次会议筹备与组织工作参会情况。据他介绍,本次会议参会学校数和代表人数为历次之最。他转达了中国老年大学协会领导和教育部职成司领导对本次会议的祝贺,并代表高工委秘书处对湖南大学承担本次会议所做的工作表示衷心感谢。他在会上还通报了全国老年教育发展的有关信息。   

上海与会代表

开幕式上,倪浩以高校工作委员会副主任的身份,对由本校起草制定的高校示范老年大学评选办法及其评估指标作了详细解读。他希望与会代表认真审议,提出宝贵的修改意见。高校工作委员会副主任、西安交大老年大学校长白学龙介绍了本次精品教材和优秀教材的参评情况,并对参评标准和评选程序作了说明。   

5月11日下午首先进行了大会交流发言,由高校工作委员会副主任、中山大学老年大学校长杨云主持。倪浩和上海师范大学、湖南大学、华南理工大学等其他6所高校老年大学的负责人,就各自学校的发展情况和办学经验在大会上进行了交流。还有3所高校老年大学负责人,也交流了各自对老年教育发展问题的思考。随后进行了精品教材和优秀教材的评审。经与会各高校代表投票评选和高工委主任会议审核,评出精品教材一等奖6门、二等奖5门,优秀教材一等奖6门、二等奖7门。   

5月12日下午,会议举行闭幕式,由东华大学老年大学副校长徐天明主持。白学龙宣布精品教材和优秀教材评选结果。高校工作委员会正副主任和秘书长为各获奖学校颁发奖状。由上海交大老年大学周德主编并公开出版的《经络歌谣图谱》一书,以及由唐修风自编的《钩针编结学习与鉴赏》教材,分别获得精品教材一等奖和优秀教材二等奖。上海交大老年大学教学主任周莲英和教学主管许荟苓作为代表先后登台接受颁奖。与会代表最后审议通过了本次会议的纪要。   

经过与会代表的充分讨论,会议通过了高校老年大学工作委员会的工作报告,以及工作委员会2017年工作要点。会议决定,2017年启动高校老年大学示范校和特色校的评选工作,并在2018年开展高校老年大学第二届精品课程评选工作。会议还决定,中国老年大学协会高校工作委员会一届四次会议暨第三年龄大学联盟高校工作委员会一届三次会议暂定于明年5月17至18日在大连理工大学举行。会议要求各高校老年大学认真学习贯彻国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016-2020年)》,加强交流,团结合作,努力工作,创新发展,积极为全国老年教育事业发展贡献力量。   

本次会议期间,各地与会代表还学习考察了湖南大学老年大学和中南大学老年大学的办学工作,并参观了千年学府岳麓书院。   

[作者]: 倪浩 
[摄影]: 许荟苓等
[供稿单位]: 老年大学
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
上海交大23个项目(个人)荣... [图]
交大学子设计2019国际篮联篮... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护