· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
校友吴文俊院士遗体告别仪式在京举行[图]
[发布时间]: 2017年05月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈方玺 孙佳

5月11日上午,著名数学家、首届国家最高科技奖得主、交通大学1940届校友吴文俊院士遗体告别仪式在北京八宝山举行。     

吴文俊逝世后,习近平同志表示沉痛哀悼并向家属表示诚挚慰问;李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、刘延东、李源潮、赵乐际、栗战书、江泽民、胡锦涛、朱镕基、温家宝、李岚清、杨晶、常万全、裘援平、王晨、曾庆红、吴官正、贺国强、李长春、陈至立、宋健、路甬祥、丁石孙等党和国家领导同志对吴文俊学长逝世表示沉痛哀悼,向其家属表示诚挚慰问并以个人名义送来花圈。     

中共中央组织部、中国科学院、中国科学院学部主席团、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会、中国数学会、中国工业与应用数学学会、中国人工智能学会、中国运筹学会、北京大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、中国科技大学等80余所大学以及吴文俊的家乡嘉兴市人民政府等通过花圈或唁电、唁函等方式悼念。上海交通大学姜斯宪、林忠钦等全体校领导以及何友声、王宗光、马德秀、翁史烈、谢绳武等老领导以各种方式对吴文俊的逝世表示沉痛哀悼,对其亲属表示深切慰问。受姜斯宪、林忠钦委托,上海交通大学党委常务副书记郭新立同志参加告别仪式,数学科学学院、校友总会办公室、北京校友会校友代表一同参加告别仪式。     

白色的花圈和挽联布满悼念大厅的四周。“文华逾九章,拓扑公式彪史册;俊杰胜十书,机器证明誉寰球。”大厅正门前的挽联黑底白字,为学长的毕生所成写下注解。送别礼堂里,吴文俊遗体覆盖党旗,躺在鲜花丛中。大家胸佩白花,表情肃穆,慢慢步入灵堂,依次在吴文俊遗体前深深鞠躬,并与亲属一一握手,送学长最后一程。     

吴文俊1919年出生于上海,1940年本科毕业于交通大学,1946年在中央研究院数学所工作、在陈省身先生指导下开始从事拓扑学研究,1947年赴法留学,师从埃里斯曼与嘉当,1949年毕业于法国斯特拉斯堡大学,获得法国国家博士学位,随后在法国国家科学中心任研究员。新中国成立后,吴文俊于1951年回国工作,先在北京大学数学系任教授,1952年到中国科学院数学研究所任研究员,直到1980年转入中国科学院系统科学所,1998年转入新成立的中国科学院数学与系统科学研究院。他曾任中国数学会理事长(1985-1987),中国科学院数理学部主任(1992-1994),全国政协委员、常委(1979-1998),2002年国际数学家大会主席,中国人工智能学会名誉理事长,1993年开始任中国科学院系统所名誉所长。2017年5月7日7时21分,吴文俊学长因病医治无效,在北京不幸逝世,享年98岁。     

吴文俊对母校交大怀有深厚感情,长期以来一直关心、关注交大发展,曾经多次表示“我的数学底子是在交大打好的”,“交大朴实严谨的良好校风使我受益良多”,并在上海交通大学110周年校庆时为母校题词“勇攀高峰,再创辉煌”,表达了深切祝福和美好寄愿。2009年,吴文俊学长获得上海交通大学首届“杰出校友终身成就奖”,同年学校将闵行校区中部一条贯穿南北的道路命名文俊路,现在,文俊路已经成为师生学习和生活的必经之路,见证着学校的新进步、新发展。     

斯人已逝,精神长存。吴文俊把自己的一生都献给了国家、献给了数学事业。上海交通大学广大师生、校友将传承其科学精神和报国情怀,铭记谆谆教诲,“勇攀高峰,再创辉煌”,不辜负吴文俊学长的殷切期望。     

参考资料:      

[央视网]吴文俊院士遗体告别仪式今天举行

[中国科学院数学与系统科学研究院]吴文俊先生遗体告别仪式在八宝山举行

相关阅读:      

上海交大师生深切缅怀吴文俊学长[图]

上海交大举办吴文俊学长追思会[图]

 

[作者]: 校友总会办公室 王晶晶 
[摄影]:
[供稿单位]: 校友总会办公室
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护