· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大首届“源创杯”颠覆性技术创新创意大赛颁奖典礼举行[图]
[发布时间]: 2017年04月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 江倩倩 孙佳

4月24日,第一届“源创杯”颠覆性技术创新创意大赛颁奖典礼系列活动在上海交大举行。上海市人大常委会副主任、校党委书记姜斯宪,校长、校党委副书记、中国工程院院士林忠钦,副校长黄震,校党委副书记朱健;上海市委办相关领导、论坛报告嘉宾、重点合作单位嘉宾、支持单位领导、校内师生代表等出席系列活动。    

24日上午,“源创论坛”活动在闵行校区举行,论坛由上海交大科学技术发展研究院常务副院长关新平主持。    

黄震致欢迎辞,对出席论坛活动的嘉宾学者表示热烈欢迎。黄震表示,在去年落幕的“科技三会”上,习近平总书记明确指出“坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机”。在“万众创新”的大背景下,“源创杯”颠覆性技术创新创意大赛在国家有关科技管理部门的大力支持下应运而生,而“源创论坛”也正是在颠覆性大赛组织实施过程中衍生出的系列活动。论坛以“科技创新,引领未来”为主题,邀请各专业领域前沿科技研究的学术大师、知名学者、工程技术专家与校内师生进行面对面的交流。师生通过与一流专家学者的零距离接触,了解了国内外科技动态最前沿,从而指引了未来科研方向。    

论坛中,船舶力学专家、中国工程院院士吴有生,中国战略文化促进会理事、远望智库高级研究员安士东,军事医学科学院研究员伯晓晨,上海交大特聘教授、机器人研究所所长、“机械系统与振动国家重点实验室”主任朱向阳,上海交大特聘教授、材料科学与工程学院院长孙宝德分别围绕“海洋与水下空间装备技术”、“颠覆性空天技术”、“生物交叉技术创新”、“生机电一体化智能系统技术”、“尖端材料”五个主题带来了精彩的报告,并与参会嘉宾、师生互动交流。     

论坛结束后,姜斯宪、林忠钦等校领导与专家学者现场观摩了颠覆性技术创新创意大赛优胜代表性作品方案,并听取了提案人的介绍。     

下午举行了第一届“源创杯”颠覆性技术创新创意大赛颁奖典礼,活动由校党委副书记朱健主持。     

林忠钦代表上海交大致辞。林忠钦表示,党和国家领导人明确指出“坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机”,而这一战略的目标的达成,离不开“万众创新”的氛围和土壤。上海交大第一届“源创杯”颠覆性技术创新创意大赛也正是在这样一个大背景下酝酿产生。大赛涌现出了一批具有一定创新性的作品,这些作品有些来自于深厚的理论研究基础、有些源于对未来的科学畅想。大赛设立的初衷不在于遴选出多少项优胜方案,也不在于支持了多少项提案,而在于充分营造积极探索、主动思考的氛围,形成能够发现创新苗头的土壤,使得“主动创新”的意识深入人心。在这样一个民族复兴与世界科技快速变革交汇的时代,作为一所争创中国特色世界一流大学的高校,上海交大面临的机遇与挑战并存,只有不断适应、把握并引领“驱动创新”这一新常态,才能在建设世界一流大学的道路上扎实前行,为建设科技强国做出应有的贡献。     

黄震代表大赛组委会介绍赛事组织情况。本次大赛共收到教师提交作品77项,学生提交作品2997项(其中,博士107项、硕士361项、本科生2517项),校外人员提交参赛作品139项(其中包括1项中学生作品)。大赛自启动以来,受到了包括国家及上海市有关部门、兄弟高校、合作单位、附属中学、知名智库等社会各界的广泛关注与支持,组委会共邀请来自高校、科研院所、企业界的55位高层次知名学者和工程技术专家对项目进行了评审,最终遴选出17项优胜奖作品,其中学生作品10项、教师作品5项、校外人员作品2项。相比其他科技赛事,本次大赛对参赛作品的评价标更加注重前瞻性、评审标准更加注重未来应用的颠覆性、对比赛成果的支持更有力度。     

姜斯宪与现场嘉宾为遴选出的17项优胜作品方案师生代表颁发奖杯。     

颁奖典礼结束后,校领导、科研院、学院及实验室相关负责人与嘉宾学者一同参观了上海交大微波光子实验室、智能交互与认知工程实验室、机器人研究所、多功能拖曳水池、光子集成与量子信息实验室、材料学院新材料成果展厅等科技创新实验室,并与实验室工作人员进行了深入细致的交流。     

同时,大赛组委会还在学生创业中心举办了“对话大师”咖啡座谈会,嘉宾学者与上海交大青年教师、学生围绕“如何创新”这一主题进行了近距离的座谈交流,朱健出席座谈会。     

党政办、科研院、学指委、宣传部相关负责同志出席系列活动。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-964.html)  

 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 梅秋武 杜欣
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护