· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大老年大学举办校园健康安全急救知识培训班[图]
[发布时间]: 2017年04月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

4月19日上午,上海交大老年大学在徐汇校区铁生馆101室举办“校园健康安全急救知识培训班”,附属第六人民医院急诊科副主任医师叶钰明副教授、急诊科医生王国治两位专家应邀作首场讲座。老年大学各班级的班长和班委健康安全员近120人参加讲座。老年大学教学主任周莲英主持讲座。  

上海交大老年大学在十多年的办学过程中,历来十分重视老年学员在校学习的环境安全和健康安全问题。举办本次培训讲座,旨在提高广大老年学员对突发身体健康状况的应急的救护能力,以降低老年学员由于突发事件所造成的人身伤害。 

叶钰明从老年人常发的高血压、冠心病、心肌梗死、脑中凤、糖尿病和窒息等疾病的病理与防治知识进行了详细讲解,并介绍了日常急救知识和关键的急救技能。她还针对老年人的突发的健康安全问题,教大家如何辨别常见的心血管疾病症状,帮助大家认识到抢救生命时间的宝贵性,以及需要有应急处理的防范措施。 

王国治医生讲述了普及非专业人员掌握基本急救技能的重要性,并具体叙述了心肺复苏的六个步骤。即选择安全的环境、判断患者意识、发出求救呼叫、进行胸外按压、与患者进行对口呼吸、帮助患者恢复体位。他还为大家作了心肺复苏现场演示。讲座中,他结合自己参与的现场急救病例,强调了心肺复苏黄金时间对生存率的重要影响,从而能在第一时间对病人进行有效的抢救。  

培训现场气氛热烈。大家聚精会神,认真听讲,参与互动,向专家咨询有关急救知识的问题。期间有7位老年学员主动上台接受王医生手把手的心肺复苏操作指导,并获得了本市“心手相连医学科普社区行”培训活动证书。  

本次讲座得到大家的高度评价,学员们纷纷表示能够掌握一些基本的急救知识、具备一定的急救能力,对他们来说非常必要和实用。 

为了确保老年学员在校学习期间的健康安全,上海交大老年大学今后还将持续举行校园健康安全急救知识培训讲座。 

[作者]: 倪金巧 
[摄影]: 许荟苓
[供稿单位]: 老年大学
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护