· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大举办建设孔子学院十周年纪念活动暨主题论坛[图]
[发布时间]: 2017年04月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郝洁 卢思语

4月20日,上海交通大学建设孔子学院十周年纪念活动暨孔子学院可持续发展论坛在徐汇校区举办。北京语言大学校长崔希亮等来自全国各地兄弟院校的对外汉语研究专家、以及孔子学院的相关工作者们参加会议。上海交大党委常务副书记郭新立出席开幕式并致辞。   

郭新立在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他表示,孔子学院是世界认识中国的重要平台,也是中国大学与世界一流大学交流的窗口。学校高度重视孔子学院的建设工作,将发展孔院视为推进国际化战略和创建世界一流大学的重要机遇。希望交大的孔子学院和孔子课堂在未来能够秉承“和而不同、兼容并蓄”的理念,再接再厉,在推进国际人文交流、促进世界和平与发展方面发挥更重要的作用,为世界各国民众学习汉语、了解中华文化和文明,做出更重要的贡献。   

崔希亮代表兄弟院校发言,对上海交大建设孔子学院十周年纪念活动暨主题论坛的举办表示热烈祝贺。他回顾了北京语言大学孔子学院的创立历程,并表示北京语言大学作为对外孔子学院的承办高校,将继续与上海交通大学携手并进,争取在新的历史条件下,共同开创孔子学院发展的新局面。   

为促进孔子学院的发展,恰逢上海交大建设孔子学院十周年之际,学校专门成立了上海交通大学孔子学院顾问委员会,并由郭新立为孔子学院顾问委员会委员颁发证书。随后,顾问委员会委员代表詹仁左教授现场挥毫拨墨,在校民乐团学生的古筝独奏下,为纪念大会写下“华夏文明,四海传扬”。   

在国家汉办的指导和支持下,上海交通大学自2007年起与国外著名大学合作建立了加州大学洛杉矶分校、普渡大学、新南威尔士大学和海德堡大学孔子学院并成立了8个下设孔子课堂。各孔院因地制宜,凝练自身特色,不仅在汉语教学、文化推广方面做出了贡献,同时也为促进校际交流合作、推动双向文化交流、增进各国人民相互理解和友谊做出了积极贡献。   

 

[作者]: 谢婷 郝洁 
[摄影]:
[供稿单位]: 国际合作与交流处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护