· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
附属九院举行“‘知行合医’——我与院士面对面”学术沙龙[图]
[发布时间]: 2017年04月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

4月12日下午,由上海交通大学医学院附属第九人民医院住院、专科医师规范化培训办公室举办的“‘知行合医’——我与院士面对面”暨专业学位研究生沙龙第一讲在南部院区1号楼8楼学术报告厅举行。中国工程院院士戴尅戎教授受邀作《临床科研的选题与实施》主题演讲,附属九院专业学位硕、博士研究生和专科、住院医师300多人参加此次活动。  

戴尅戎院士用轻松亲切的话语为大家营造了愉悦的学术氛围,台下研究生和医师们认真地聆听学习。他首先讲述了科学研究的目的,指出“进行临床科学研究是医生的职责之一”。通过几十年来的科研工作经验,他将临床科研的目的、特点和基本程序进行了概述。戴院士针对临床科研选题的重要性、基本过程、基础要素等问题进行了分析,并分享了自己早年临床科研的宝贵经验,为观众带来了生动的体验。他提出在科研过程中学者们应具备“P1(Problem)-TT(Tentative)-EE(Elimination of Error)-P2(New Problem)”创造性的思维过程,以科学素养、想象力、知识储备、兴趣作为科研选题的基础,突出科研选题的目的性、创新性、求实性、可行性原则。戴院士结合实例及自己团队的科研成果,详实介绍了临床科研实施中研究的对象、方法的选择方法,再次强调了科研应“从临床来和回到临床去”,选题和设计要注意“三定”、“四要点”、“五性”,鼓励同学们和年轻医师结合现代信息技术的发展,多途径获取信息,紧密联系医、教、研的实践与需求,熟练掌握基本技能,勇于质疑,证明真伪,不断创新,解决问题。强调了在科研进程中创新与团队精神的重要性。最后戴院士对临床科研中的注意事项进行了总结,指出在临床科研中常会遇到、不好解决的问题,并一一给予了中肯建议。  

通过讲座,与会者增强了对临床科研选题的认识,解决了在科研中选题难、选题盲的问题,提高了对临床科研工作的兴趣。大家纷纷表示在该次演讲学习中受益匪浅,与此同时,也希望可以有更多的学习机会以提高自己。  

[作者]: 耿乐乐 潘沛 
[摄影]: 奚荣佩
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
上海交大23个项目(个人)荣... [图]
交大学子设计2019国际篮联篮... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
交大海外教育学院第五期《中... [图]
上海交大建设孔子学院十周年... [图]
著名主持人秦畅走进思政理论... [图]
美国俄克拉荷马州立大学Gary ... [图]
上海交大召开高层次人才代表... [图]
上海交大纪念三八国际劳动妇... [图]
香港城市大学副校长任广禹一... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护