· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
上海交大建筑学系玄峰作品入选《2015中国建筑艺术年鉴》[图]
[发布时间]: 2017年04月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 孙佳

最新出版的《2015中国建筑艺术年鉴》客观记录了2015年度中国建筑艺术创作与研究的主要成果,反映了中国城市建筑发展中的新成就、新发展、新趋势,系统总结了建筑艺术发展思潮。2015年获选年度优秀作品共计46项,涵盖了文化、公建、办公、商业、民居、景观等各种功能类型。上海交通大学建船舶海洋与建筑工程学院筑学系玄峰的“景德镇高岭茶楼”作品作为景观建筑类型入选。  

《中国建筑艺术年鉴》是由中国艺术研究院主办的年度性中国优秀建筑设计作品年鉴大典,至今已经陆续出版十余部。年鉴评审专家委员集中了国内建筑界、城市规划界、文化界、艺术界、教育界的中科院工程院院士、勘察设计大师、设计院总师以及各大院校著名专家、学者、教授等,影响力巨大。此次入选作品包含了崔恺院士的敦煌莫高窟数字中心、北京奥林匹克塔;孟建民院士团队的故宫博物馆北院;李兴钢的鸟巢文化中心等国家重点工程项目;亦包含了马岩松的哈尔滨大剧院等国际设计竞赛中标作品;充分反映了中国当代建筑艺术及建筑文化领域的权威性年度总结。  

玄峰的“景德镇高岭茶楼”作品,面积仅220m2,规模极小。设计者在非常局促的基地条件下,采用典型徽州民居风格,精心借鉴地方构造作法,运用视错觉原理巧妙地将作品与山形、水体、树木、林间小道等因素结合起来,将作品完全融入了湖光山色之中,优化了景观,营造了风景。

“景德镇高岭茶楼”也是上海交大船建学院建筑学系继2014年黄建云教授获得中国优秀居住区规划大奖以来,首次有设计建成作品入选年度优秀作品名录。 

[作者]: 祝荣 
[摄影]:
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
[艺术校园]普利策戏剧奖获奖... [图]
[艺术校园]“奇妙小喇叭”交... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
[艺术校园]上海话剧艺术中心... [图]
英雄航天员景海鹏、陈冬做客... [图]
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
上海交大23个项目(个人)荣... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护