· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
加快建立军民融合创新体系研讨会在北京召开[图]
[发布时间]: 2017年04月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: snew

4月9日,由军民融合战咨委、国务院参事室、上海交通大学联合共同主办,上海交通大学国家战略研究院承办的加快建立军民融合创新体系研讨会在北京举行。会议旨在学习贯彻习近平总书记重要战略思想,探索军民融合创新体系建设的路径和方法,统一思想认识、凝聚智慧力量、激发机制活力、打造众创平台,共商建设中国特色军民融合智库体系,共谋推动国家战略综合施策大计。国务院参事室党组书记、主任王仲伟主持。来自中央国家机关、军队有关单位、中国科学院、国内相关高校、科研院所、大型企业的负责同志及知名专家等百余人参加会议。上海交大校长林忠钦、党委常务副书记郭新立出席会议。   

加快建立军民融合创新体系,是以习近平同志为核心的党中央,为推进军民融合国家战略的深入实施而作出的重大决策。“十八大”以来,党中央将军民融合发展上升为国家战略。今年3月,习总书记又在第十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上强调,要深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,加快建立军民融合创新体系,明确部署了推动搞好顶层设计和战略筹划,推动国防科技和武器装备军民融合,推动军地合力建设军事人才,推动体制机制和政策制度改革四大任务,特别强调要发挥专家智库体系作用,提高战略筹划水平。   

王仲伟主持会议

全国政协副主席陈元在给大会的书面致辞中指出,习总书记关于“加快建立军民融合创新体系”的重要思想,从唯物史观出发,敏锐洞察了新一轮世界科技革命、产业革命和军事革命加速发展的特点规律,科学揭示了国家竞争力、社会生产力和军队战斗力关联统一的内在机理,集中体现了统筹国家安全和发展全局的本质要求,与我们党对军民融合的方针政策既一脉相承、又与时俱进,为深入推进军民融合发展指明了前进方向、提供了科学遵循。致辞强调,军民融合深度融合发展,需要凝聚各方智慧、提供交流平台,从理论和实践上深入开展一系列课题研究,发挥好专家智库体系作用 ,把中国军民融合智库联盟办成思想库、智囊团。   

林忠钦在发言中提到,军民融合的发展是一篇大文章,而高等院校在其中具有重要的责任和使命。习总书记特别强调,在军民融合战略中要发挥专家智库体系的作用,这对高等院校而言是一个令人振奋的消息,也更有利于调动全国、全社会的力量,共同推进战略的实施。上海交大是一所具有悠久历史的高等学府,昨天刚刚庆祝了建校121周年,交大121年的历史,是一部与国家命运紧密相连的发展史,也是一部与民族振兴交相辉映的创业史。去年,也是在交大建校120周年纪念日当日,上海交大与国务院参事室、军民融合战略咨询委员会共同发起成立了上海交通大学国家战略研究院,未来研究院将抓住军民融合上升为国家战略的历史性机遇,坚持以问题为导向,积极对接和服务国家战略需求,联合各方力量,共同推动军民融合创新体系建设。   

会上,中国科学院副院长张杰、军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信、国家国防科工局副局长吴艳华、国家发改委经济与国防协调发展司副司长徐建平、军委装备发展部某中心主任游光荣、清华大学国情研究院院长胡鞍钢、军队和武警部队全面停止有偿服务工作领导小组办公室专职副主任胡晓华先后作专题发言,从不同领域、不同角度就学习贯彻习总书记战略思想进行了解读和阐述,强调应充分体现科研院所和高等院校在中国特色军民融合体系中的主体作用,建立军民融合创新体系链条,形成原创理论、原创基础课题,促进包括创新人才在内的创新要素融合,以及包括风险投资在内的创新资源共享,促进研究成果在军民之间的相互转化。   

针对当前军民融合智库各自为战、条块分割的现状,会议倡议成立“中国军民融合智库联盟”,以“凝聚各方智慧、释放机制活力、打造众创平台、服务国家战略”为宗旨,坚持“开放兼容、团结协作、资源共享、发展共赢”原则,建设公益性、开放性、共享性的国家级智库合作平台。着力打造集资政建言、理论研究、创新服务等功能于一体,具有较强决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力的智库联盟,成为军地协同创新的重要阵地、服务军民融合战略决策的辅助机构、促进高端学术交流的研究中心、培育高素质智库型人才的孵化基地。   

出席会议的还有党政办、文科处、安泰经管学院等相关领导。此次会议的承办单位上海交通大学国家战略研究院,是由军民融合战略咨询委员会、国务院参事室和上海交通大学联合创建,是一家以军民融合研究为重点、以服务国家战略综合施策为使命的国家级创新研究平台。致力于打造具有较高决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力的中国特色高端智库。自2016年4月成立以来,研究院在资政建言、战略研究和创新服务方面摸索出了一定的经验,为推进军民融合发展发挥了独特作用。   

 

[作者]: 钱思文 滕潇烨 
[摄影]: 曹杨
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大代表团出访保加利亚... [图]
上海交大牵头研制信息化标准...
上海交大机械动力学院举办首... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
《学森颂》出版发布、诗词征... [图]
附属九院集团太仓医疗联合体... [图]
上海交大面向“一带一路”国... [图]
上海交大学子获第九届商业英... [图]
校史博物馆学生宣讲团在首届... [图]
上海交大未来媒体网络协同创... [图]
上海交大医学院系统18项成果... [图]
上海交大首届“源创杯”颠覆... [图]
上海交大党委常委会部署推进... [图]
附属仁济医院李宗海团队CAR-T... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护