· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
青马学校第32期发展对象培训班举行开班典礼暨第一次授课[图]
[发布时间]: 2017年03月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张洋 江倩倩

3月19日上午,上海交通大学青年马克思主义学校第32期发展对象培训班开班典礼在闵行校区菁菁堂举行。校党委副书记、青马学校校长朱健,校学指委秘书长、学生处处长林立涛,青马学校第32期发展对象培训班全体特邀顾问、班主任、学员出席了开班典礼。开班典礼由学指委副秘书长蒋立峰主持。  

开班典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。  

林立涛宣读了第32期发展对象培训班特邀顾问和班主任的聘任决定,主席台领导为班主任颁发聘书。  

机械与动力工程学院薛扬帆作为学员代表发言。他分享了在自己成长的过程中对党的认识由表及里、由浅入深的心路历程。结合近期召开的两会,他谈了对“中国道路”的坚定信心与对中国未来的美好期盼。他说,国家的发展需要青年人的力量,党的进步更需要青年人的梦想。在躬耕中实现自我价值,在奉献中懂得以国为家,这应当是全体学员选择加入这个组织、选择融入这股力量、选择承担这份责任的初心。他强调青年学子将梦想与党的理想结合,将青春融入祖国的山河,在实现中国梦的伟大征程中实现人生价值。  

媒体与设计学院蔡毓彬作为班主任代表发言,讲述了自己和身边人关于入党的体会与感触。他提出,兼具学生和发展对象这两种身份的学员,应该学会更加深入地理解我们的国家和社会,把个人的发展融入国家发展的历史进程,在奉献中彰显交大人的责任与担当。最后他也寄语全体学员在接下来的学习中加强理论学习,力求知行合一,在本次培训过程中有所成长。  

特邀顾问为各班级学员代表授旗,将代表青马学校光荣传统的班旗传承到本期学员的手中。  

开班典礼后,朱健以《做一位有思想的行动者》为题为全体学员做了第一场讲座。朱健在开场提出,思想对人有着深刻影响和重要意义,作为青马学校的学员必须努力提高思想认识、客观认识世界。他为学员提高思想认识水平提供了方法论的指导,他指出,首先要反对“非黑即白”的思维模式,坚持从不同视角、以“三分法思维”辩证思考问题。在研究问题的过程中要学会层层递进,由浅及深,实现从描述问题到解释、预测问题的转变。朱健还对“两个舆论场”、“四个全面”、“中华优秀传统文化”、“中国高等教育发展”等方面内容进行了解读,帮助学员更好地读懂中国。最后,他寄语本期培训班学员,第一要“勇于当中国发展的剧评者”,要深入了解中国现在所处的阶段、发展遇到的困惑和困难,为中国乃至世界发展做出自己的贡献。第二,既要学习领悟习总书记平易近人的语言文风,又要掌握标准提法,切实领悟其中的深刻内涵和精神实质。朱健的讲座生动幽默、案例详实,赢得了在座学员的阵阵掌声。  

[作者]: 范芸芸 
[摄影]: 郑泽媛、牟宗凯
[供稿单位]: 学指委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
“智能绿色无人艇军民融合发... [图]
加快建立军民融合创新体系研... [图]
校领导做客国家汉办名师讲堂... [图]
上海市领导干部财政管理与规... [图]
“聚德·大不同学园”在附属上... [图]
上海交大23个项目(个人)荣... [图]
交大学子设计2019国际篮联篮... [图]
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
交大海外教育学院第五期《中... [图]
上海交大建设孔子学院十周年... [图]
著名主持人秦畅走进思政理论... [图]
美国俄克拉荷马州立大学Gary ... [图]
上海交大召开高层次人才代表... [图]
上海交大纪念三八国际劳动妇... [图]
香港城市大学副校长任广禹一... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护