· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大快讯 > 正文
家国情仇,世事两茫
[艺术校园]京剧《春秋二胥》走进交大[图]
[发布时间]: 2017年03月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2017年3月16日晚,“高雅艺术进校园”系列活动之京剧《春秋二胥》演出在上海交通大学闵行校区菁菁堂举行。上海京剧院的艺术家们为交大师生带来了一场酣畅淋漓的精彩演出,让观众们在过足戏瘾的同时,也对家国大义面前复杂的人性进行了深刻探讨。  

新编历史京剧《春秋二胥》立足传统,从史实出发,取材自一个妇孺皆知的典故,却从当代的视角重新解读了伍子胥、申包胥的行为,用艺术的手法演绎二人在灾难与仇恨面前的挣扎与沉浮。家国大义、生死之交,人性的复杂尽显其中。“冤冤相报何时了”和“有仇不报非君子”两种思想矛盾的碰撞将戏剧推向高潮,在探讨历史进程中人性的复杂同时贯彻了极致的艺术追求。  

该剧的舞台呈现延续了京剧写意、空灵的传统风格,通过表现攻城、灭城、宗庙等不同的场景,为演员们展现人物的情感烘托了氛围。锣鼓阵阵,皮黄悠扬,配乐用传统乐器塑造了全剧古朴苍凉的意境。   

董洪松、傅希如、吴响军、高红梅等演员在剧中将角色演绎得酣畅淋漓。如伍子胥在庙堂中哭唱到“十九年欲祭先人无处去,十九年悲吟招魂向故园,十九年金戈铁马重复返。”唱腔悲怆,千回婉转,短短三句表现了伍子胥十九年间的痛苦迷茫和心境变化,闻者无不落泪。  

另一主角申包胥的形象同样令人印象深刻。他在剧中的唱念做富有层次感,演出了申包胥对伍子胥的相惜、相劝再到痛心疾首的情感变化,淋漓尽致地展现了申包胥大义凛然的爱国情怀与复杂的兄弟情义之间的矛盾。  

谢幕之时,掌声如雷,久久未停。《春秋二胥》用一出触动灵魂深处的悲剧震撼了每一位观众,其魅力不仅在于艺术价值,更在于带来的人性思考。此次京剧进校园的精彩演出,让交大师生深深领略了国粹的巨大魅力,感受到中国优秀传统艺术文化的博大精深。“高雅艺术进校园”将继续把更加丰富的传统艺术形式带到师生身边,让大家在观演过程中亲近传统,感受中华艺术之美。  

 

[作者]: 刘源 
[摄影]: 张晟泓 张瑜
[供稿单位]: 南洋通讯社讯
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[艺术校园]京剧《春秋二胥》... [图]
交大海外教育学院第五期《中... [图]
上海交大建设孔子学院十周年... [图]
著名主持人秦畅走进思政理论... [图]
美国俄克拉荷马州立大学Gary ... [图]
上海交大召开高层次人才代表... [图]
上海交大校领导会见闵行区江... [图]
上海交大纪念三八国际劳动妇... [图]
香港城市大学副校长任广禹一... [图]
附属市一医院完成国内首例重... [图]
交大项目获评第三届“礼敬中... [图]
上海交通大学召开2017年宣传... [图]
附属九院编写《谈医论症话健... [图]
上海交大李学尧教授获“全国... [图]
四川省副省长杨兴平一行访问... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护